人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

广东专家发现抗癌利器?江苏专家:尚待时间检验

2014年10月15日08:34
打印    字号: 

  《美国科学院院报》最近发表了一篇重点论文指出,一种叫做m1的天然病毒能特异性杀死癌细胞而不伤害正常细胞。这种新型溶瘤病毒有望成为下一代抗癌利器。这项研究成果,是由中山大学中山医学院颜光美团队独立完成并具完全的自主知识产权。

  颜光美团队使用细胞培养方法发现,m1病毒能选择性地感染并杀死包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。整体动物模型证明,m1病毒“像长了眼睛一样准确找到肿瘤组织并将其杀灭”,正常器官则不受影响。

  众所周知,现在治疗癌症常用的化疗、放疗,在杀死癌细胞的同时也杀死了正常细胞。如果科学家能攻克这一难关,其意义不言而喻。那么是否希望就在眼前?记者昨天就这一问题特地采访了有关专家。

  “具体没有看到详细资料,这个不好评价,但从理论上推测‘m1新型溶瘤病毒有望成为下一代抗癌利器’这个结论下得有点太早。”南京大学医学院博导、南京鼓楼医院肿瘤科主任刘宝瑞教授说,溶瘤病毒过去在实验室里发现许多种,也都曾经给人们极大的希望,但后来都没有成功。此次m1的天然病毒,比以往发现的溶瘤病毒有哪些不同点,有什么惊艳之处,目前不得而知。“不过,中山大学中山医学院在国内研究肿瘤非常有名,许多研究走在国内同行前列,他们的研究成果可以给我们同行业带来希望。”

  全军肿瘤中心主任、解放军南京八一医院肿瘤科主任秦叔逵教授介绍,“化疗、放疗在杀死癌细胞的同时也杀死了正常细胞”,如何克服这一弊病,学术界对此探索从来就没有停止过。实验室里的成果离临床运用距离还非常遥远,许多实验室里非常好的成果一用到病人身上立即180度大转弯。秦叔逵教授说,溶瘤病毒目前来说不是个新事物,专家十几年前在实验室发现它具有杀死癌症细胞的时候,就曾经欢呼雀跃过,认为找到了攻克癌症的利器,美国甚至把“溶瘤病毒”治疗癌症做完了一、二期临床试验,结果到三期临床试验时却失败了。此次中山大学发现的m1天然病毒,理论上也是溶瘤病毒的一种,不知道具体新在什么地方,因此没法具体评论。希望不要急于炒作它,要冷静下来等待时间检验。

  秦叔逵教授说,近几十年来医学界不断有“惊人”的发现,十几年前曾发现分子靶向药物可以特异地攻击某些肿瘤细胞,而保护正常细胞;后来又发现抗血管药物能将肿块的血管“堵死”,让肿瘤细胞断绝营养而“饿”死。事实上这些结论都下得太早,时间一久或一运用到临床,弊病马上就显现出来。

  专家们说,目前公认的治疗癌症方法是多学科、多方法、多药物,综合治疗。单靠某一两种方法就能攻克它,这不是科学的态度。(仲崇山)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭