人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

女人要多吃豆腐和豆芽 餐桌4宝能防癌【5】

2014年10月15日10:06
打印    字号: 

  

  养成好的饮食习惯

  除了上述的食物选择,饮食习惯对防癌也至关重要。良好的饮食习惯能极大降低患癌几率。

  少吃加工熟食。少吃腊肠、火腿之类的加工肉食,有助于降低结直肠癌和胃癌的发病率。另外,熏肉和咸肉中潜在的致癌物也会增加癌症风险。

  少吃过辣过烫,多吃低脂低糖。过辣、过烫的饮食都会破坏胃肠道黏膜,使其失去原有防御功能,给癌细胞以可乘之机。高脂高糖食物摄入过多容易导致肥胖。33%的癌症发生在肥胖人群,肥胖将患癌的风险提高了6倍,它是十几种恶性肿瘤发生的潜在隐患。

  清淡口味。口味过咸尤其容易致癌,原因是高浓度的盐溶液易破坏胃黏膜保护层,引起黏膜糜烂或溃疡。一般认为,健康的摄盐量应控制在每人每天6克以内。

  炸、烤、焙增加患癌风险。在高温下炸、烤或焙会导致肉食形成某些化学物质,增加致癌危险。而蒸、煮、炖等烹调方式相对较安全。另外,炖肉时最好加一些营养丰富和具有防癌作用的蔬菜。

  仔细嚼,八分饱。唾液中的氧化酶和过氧化物酶能消除某些致癌物质的毒性。当某些含有致癌物质的食物进入人体时,唾液就是人体的第一道防线。培养良好的饮食习惯,提倡细嚼慢咽,每口饭咀嚼30次(约30秒钟),有助于消除食物中的致癌物质。

  控制饮酒量。口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌和乳腺癌都与饮酒密切相关。饮酒还会增加结直肠癌的风险。美国癌症协会建议,即使男性日饮酒量控制在2杯,女性每日1杯,仍然会增加癌症发病率。

来源:人民网-生命时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭