人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

女人要多吃豆腐和豆芽 餐桌4宝能防癌

2014年10月15日10:06
打印    字号: 

  癌症一旦到了晚期,治疗效果便非常有限,因此,预防保健工作就显得尤为重要。而癌症预防的关键点之一就是科学均衡的饮食。研究表明,很多的癌症与不良的饮食习惯有着密切的关系。近日,解放军第二炮兵总医院副院长周丁华教授在健康讲堂上,提出了几条有效地餐桌防癌举措。

  食物的成分特别关键,抗氧化剂、纤维素、植物化学成分等都是抗癌法宝。以下就介绍如何正确选择含有这些成分的食物。

  甜椒、苹果能防多种癌

  肿瘤患者要从食物中摄取抗氧化剂,特别要多吃富含抗氧化剂的水果和蔬菜,如苹果、柑橘、胡萝卜、杏仁、猕猴桃、菠菜、西红柿、青椒、南瓜以及鱼类等食物。

  苹果含有丰富的檞皮素,尤其是未削皮的苹果有大量的果糖纤维,有助于肠胃消化和降低胆固醇,对防治胃癌和大肠癌有一定的作用。需要注意的是,苹果不能吃得太多,每天吃1—2个,将苹果洗干净,最好不要削皮,在早晨起床时或晚饭后吃。另外,甜椒含有丰富的维生素C和β胡萝卜素,越红的甜椒,维生素C和β胡萝卜素的含量越多。β胡萝卜素是强而有力的抗氧化剂,能增强免疫力,有效预防癌症。甜椒的健康吃法:甜椒水分多、质地脆、口感佳,非常适合生吃。如果是炒食,也只需在锅内翻炒两下即可,以免破坏了甜椒中的维生素C。

来源:人民网-生命时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭