人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

成都一中学三年跑完600公里才能毕业

2014年10月16日14:15
打印    字号: 

  10月14日,成都七中万达学校实行三年跑六百公里才能毕业,现场学生开始长跑。

  >>>每天跑多少? 三年平均每年200公里,而每年在校的200多天里每天要完成近1000米。初一女生犯难,男生不以为然。

  >>>如何计算量? 每天的大课间跑操可作数;体育课也会有跑步热身锻炼;学校还将创新布置“体育寒暑假作业”。

  >>>谁监督跑步? 一张名为“七中万达600公里”情况登记表已印制发放到学校体育老师与班主任的手上,表格分月统计,同时要求家长签字确认。

  10月14日上午,成都七中万达学校操场上,4000余名师生、家长一同完成了千米长跑。与平日的大课间不同,这次长跑是学校在全川首创“三年600公里”体育教育改革的启动仪式。

  校长陈刚向全校学生宣布:从2014年入校新生开始,每一届学生都需要在三年中完成600公里跑步目标。三年后,根据学生达标情况颁发体育毕业证书,“先获得体育毕业证书,才能拿到毕业证。”也就是说,“体育毕业证”是学生拿到初中和高中毕业证的必要条件。

  四川首创

  体育成绩与毕业挂钩

  2011年发布的第三次国民体质监测结果显示,中小学生身体素质令人堪忧。2014年7月下旬,国家重新修订《国家学生体质健康标准》,目的即是从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康水平。

  家长希望孩子有一个健康的身体,但学业负担却成为有的学生下课宁愿多做几道题也不愿意进行户外锻炼的“借口”,而在部分学校,体育课则成为了中高段学生的“奢侈品”。老师们也直言,正是因为与升学不挂钩,学生们对体质测试不在乎,成绩不尽如人意。

  10月14日,成都七中万达向新生们提出要求——“要拿到体育毕业证才能升学”,校长陈刚告诉师生,为了培养身心雄健的学生,将严格执行测评,“绝不食言”。

  据悉,“体育毕业证”包含了四项成绩:体育基础测试,三年完成600公里;身体素质测试:入校后身高体重、腰腹力量、手臂力量等进步对比;体育技能考评,掌握一项运动项目;体育态度,是否能积极参与到体育活动中。而这些成绩都将与毕业与否挂钩。

  全面锻炼

  寒暑假也有体育作业

  “三年完成600公里”,难度大不大?同学们测算:一年200公里,平均在校的200多天里每天要完成1000米。初一女生有些犯难,每天都要跑两圈多啊?而男生则不以为然,“每天本来上午也要集体跑步,其实公里数并不高。”

  本来每天都要跑步,为什么非要进行数据的量化?体育教师王超告诉记者,一是为学生树立体育锻炼目标,二是平日里也确实存在不想跑步而频繁请假的状况。“我们的目的不是抛出一个数字让学生感到畏惧,而是告诉他们,身体素质锻炼贵在坚持积累。长跑,锻炼体质,更锻炼意志。”

  学校体育教研组测评,学生完成600公里有几种途径:每天的大课间跑操可作数;体育课也会有跑步热身锻炼;从本学期开始,学校还将创新布置体育寒暑假作业,请家长监督或者陪同完成跑步与项目运动。“不是要求学生飞奔,也不是慢走,而是匀速有氧地跑起来,放松身体肌肉、放空身心压力。”

  一张名为“七中万达600公里”长跑活动情况登记表已印制发放到体育老师与班主任的手上,表格分月统计,由老师记录学生在大课间、体育课、周末、自由锻炼等时间所跑的次数与公里数,同时要求家长签字确认。(华西都市报 记者肖笛 摄影吕甲)

来源:华西都市报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭