人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

南京一男子捡到手铐脚镣自缚 被误认是"逃犯"

2014年10月17日07:04
打印    字号: 

  民警帮男子去除手铐脚镣。

  昨天中午,秦淮公安分局中华门所接到市民报警,称在秦淮河边有一名男子手上脚上均戴有手铐脚镣,形迹可疑,可能是逃犯,希望民警赶紧过来看看。

  民警迅速赶到位于中华门外大报恩寺工地旁的秦淮河边。报警市民立即带着民警走到该男子附近。民警老远就看见一身着红色上衣、蓝色牛仔裤的男子蹲在河边,手上脚上均戴有手铐和脚镣,由于手铐和脚镣的链子缠绕在一起,该男子动弹不得。民警上前询问情况,发现其手脚均已被手铐脚镣磨破,简单询问后将该男子带回派出所进一步审查。在派出所里,民警了解到,这名男子今年33岁,手铐和脚镣是他以前在路边捡来的,市民报警时,他正好在秦淮河边休息,一时好奇就将自己铐了起来而钥匙放在口袋里无法自己打开,这才被周围群众误以为是“逃犯”。

  民警根据其提供的信息,通过警务平台查询后发现该男子没有犯罪记录,手铐脚镣的钥匙也在他口袋中,民警立即用钥匙将其“解救”。经过民警检查,男子身上的手铐和脚镣虽然成色较新,但不属于警用款式,与警方使用的手铐脚镣并不一样。随后民警也电话联系了这名男子的父亲。见到儿子安然无恙,男子的父亲向民警解释称,他的儿子大学毕业后,找了一份工作,干得也不错,可是因为得了抑郁症,经常想不开。家里人也一直在给他治疗。民警告诉男子父亲,一定要看管好患有精神疾病的家人,像在河边这么危险的地方,万一他真的想不开跳进河里,后果不堪设想。(裴睿)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭