人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

河南遭招生诈骗学生增180余人 农大称与其无关

2014年10月17日11:28
打印    字号: 

  16日上午,记者从河南农大宣传部证实,同样在河南农大院内招生交钱的另外180多名初中生,不在此前公布的299名受骗人数内。对此,河南农大称与其无关。目前,河南遭遇“招生诈骗”的学生已上升至480余人。

  连日来,河南数百学生遭遇“招生诈骗”事件不断发酵。16日上午,数十名学生家长到河南农大院退费时,遭到校方拒绝。校方称只退此前公布的299名受骗人员的费用,他们不在农大退费之列,让去找河南财经学校,而财经学校说他们没收钱,钱交哪了去哪退。一王姓家长说,“同样在农大交的钱,也是同样的票据,为啥农大不退我们的?”

  家长提供的收据上均盖有“河南农业大学经济与管理学院专本连读专用章。”据介绍,他们这些学生已经被安排到河南财经学校,目前,学生得知被骗后,也都不愿意上课,想回到各自家乡上高中,但河南财经学校不让学生出门,要等到问题解决后再决定。一刘姓家长称,如果再等几天,高中就不再接收了,现在家长和学生心急如焚。

  采访中,多名自称河南农大的工作人员团团将记者围住,不停进行拉扯,试图强行将记者带离现场,并禁止记者拍照录像,场面十分混乱,幸亏现场有民警维持秩序,否则后果不堪设想。

  针对这些不退费的家长反映,河南农大宣传部郭部长解释称,农大只对警方提供的299名学生名单进行退款,另外在河南财经学校上课的180多名学生不在名单内,与农大没有关系,农大不予退款。

  那么,这些学生也同样在河南农大院内交的钱,票据和录取通知书均盖有河南农大经济与管理学院印章,那这180多名学生去哪退钱呢?郭部长表示,目前已经明确了,由河南财经学校退费。

  随后,记者与河南财经学校取得了联系,该校否认了郭部长的说法,该校居老师称,他们没接到退款通知,他们也没收钱,谁收的钱找谁退。

  河南农大官方微博发布消息称,截止今日上午,针对警方提供的299人名单中,已有108人办理退费手续。关于陷入招生骗局的另外180余名学生如何处理,相关单位没有明确说法。

  另悉,截至目前,冒用河南农业大学名义招生诈骗一案中,4名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。(齐永)

来源:中国新闻网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭