人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>活动策划>>江阴金秋经贸合作洽谈会

龙头企业引领 集群链式发展

江阴风电装备特色产业撬动能源经济

2014年10月17日10:23
打印    字号: 

  自今年5月远景能源自主研发的4兆瓦海上智能风机批量下线以来,近期屡获订单,其中包括江苏如东潮间带130兆瓦风电项目。预计今年远景在国内的风机出货量将达200万千瓦左右,实现销售额100亿元。

  抢抓国家扶持新能源产业发展的机遇,江阴市依托机械装备制造优势,以龙头企业引领,积极培育风电装备企业集群,链式发展撬动能源经济。目前,全市32家风电整机、关键零部件和配套企业,内部配套率超过50%,形成了颇具规模的风电装备特色产业基地。国家火炬计划江阴风电装备特色产业基地也于日前顺利通过了国家科技部火炬中心的复核。

  受到风电市场整体回暖的利好刺激,今年以来,国光重机生产的风机主轴,对几家风机厂商的销售数量已远远超过了年初签订的采购框架协议,预计今年风机主轴产量将比去年翻一番。尽管2010年才涉足风电行业,但国光重机凭借在热加工方面的技术优势,目前在风电主轴市场的占有率已达20%,稳居国内前三。

  在远景能源、国光重机等龙头企业的引领下,江阴市的风电装备行业已实现集群式发展,呈现出创新能力强、产业链完整等特点。整机龙头企业远景能源的智能风机销售增长迅速,将在今年进入风电全国前三甲。吉鑫风能生产的轮毂、底座、轮轴、齿轮箱体等产品,国内市场占有率超过50%,国际市场占有率超过15%,在同类企业中位居第一。全球最大的风力发电机叶片制造商艾尔姆也在江阴投资建厂。据统计,目前全市风电制造企业中,有17家高新技术企业,拥有行业内各种专利400多项、认定的省以上高新技术产品30多项,实施国家火炬计划、省级支撑项目各6项,制定了100多项行业、企业标准。

  随着风电产业的迅猛发展,我市已形成风电用特种钢材生产,叶片、涂料、轮毂、底座、轮轴、齿轮箱体、法兰、主轴、塔筒等风电零部件及配套件制造,控制器等电子控制部件制造,风电整机组装等较为完整的风力发电设备及配套产品的生产组装产业链。不少企业成为美国通用电器、丹麦维斯塔斯、德国西门子、日本三菱和国内金风、国电等公司的直接或间接配套企业。近5年来,全市风电装备销售规模年均增幅24.5%,2013年底达到135亿元。

  市科技局有关负责人告诉记者,以国家火炬计划特色产业基地复核为契机,我市将以产业化、集团化和国际化为重点,进一步优化产业布局,提升产业集聚,促进产业升级,培育企业集群,延伸完善产业链,努力把基地打造成国际国内具有影响力的风电装备产业研发中心和智能化、跨国型制造高地,力争通过未来5年的发展,年销售规模达到300亿元,将风电整机的内部配套率提高到65%。(郑英)

来源:江阴日报 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭