人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

大学生税收辩论赛南京首场半决赛:南审晋级

2014年10月18日11:13
打印    字号: 

大学生税收辩论赛南京赛区首场半决赛现场

南京审计学院成功晋级南京赛区决赛

中国海洋大学代表队获得本次比赛季军

人民网南京10月18日电 (朱殿平、实习生陈震坤)何为依法诚信纳税的主要因素?主要依靠法律制约还是道德约束?18日上午,2014全国大学生税收辩论赛南京赛区首场半决赛在鼓楼区国税局举行,双方辩手就上述议题展开辩论。最终,南京审计学院获得南京赛区决赛入场券,中国海洋大学获得季军。反方四辩南京审计学院李芳冰获得最佳辩手,正方四辩中国海洋大学朱继源获得最佳风度奖。

中国海洋大学作为正方,就“依法诚信纳税主要靠法律制约”展开论述。他们认为,道德始终是软性手段、没有强制性,因此无法将其作为主要手段;但反方南京审计学院辩手则例举法院公开曝光“老赖”信息等时下社会热点,认为通过道德约束,可以利用社会舆论等督促引导诚信纳税。

河海大学马克思主义学院教授金林南就双方辩手的表现进行了点评。他认为,辩题虽然不新,但参赛双方各自说出了自己基本的内涵。同时,金林南建议,正方选手有些观点说得“太硬”,此外虽然双方都抓住了自己的立场但缺乏进一步追下去的能力。

南京赛区分赛由江苏、安徽、山东、青岛国地税及团委主办,南京市国家税务局承办。比赛前期,各队围绕“税制设定应遵从公平优先还是效率优先的原则”、“网上办税会不会取代实体办税”等辩题展开辩论。经过激烈角逐,中国海洋大学、南京审计学院、安徽大学、山东财经四支队伍胜出进入18日的半决赛。

南京赛区组委会主任王金城宣布了首场半决赛的最终结果,南京审计学院获得南京赛区决赛入场券,将参加25日的总决赛,与下午第二场半决赛的获胜队伍同台争夺南京赛区冠军。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭