人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>舆情

改革开放以来,历届中央全会讲了什么?

2014年10月19日07:58
打印    字号: 

  人民网北京10月17日电 改革开放以来,历届中央全会讲了什么?“人民日报评论”微信公众号今日发表文章,盘点了十一届三中全会以来中共中央历次全会。

  改革开放以来,历届中央全会讲了什么?

  文/党报评论君

  在进入主题前,评论君先普及一些常识。《中国共产党党章》规定,党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。

  根据党的全国代表大会的精神,其产生的中央委员会在五年之中履行全国代表大会的职责,并通过召开中央委员会全体会议来进行决策方针的制定。一般来讲,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次,五年内一般举行七次,就是常提的“N届(1-7)中全会”。1982年的十二大及以后各次党代会,才真正按党章的规定,5年召开一次全国代表大会。

  某次党代会的中央委员会议为“几届几中全。“中”是指中共中央委员会议,如“七届二中全会”就是指七大的党代表选出来的中央委员召开的第二次中央委员会议。马上要开的十八届四中全会,就是党的第十八次全国代表大会(十八大)代表,选出的第十八届中央委员会召开的第四次会议。

  每一次全会都讨论些什么,可以通过表格做个大体的了解。评论君作为一只勤劳的小蜜蜂,为各位读者整理了改革开放以来,中共中央历次全会的主题。

  总体来看,党的每一届全国代表大会都是对5年工作的总结和部署,每届一中全会一般是党的主要人事安排问题,主要选举产生中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记、中央军事委员会成员、中央纪律检查委员会主要成员等;二中全会主要任务都是讨论国家机构领导人的名单三中全会则将就国家发展和经济建设的若干重大问题产生决议四中全会主要以党建专题为主,评论君细数了一下,在历届中央全会中,十八届四中全会首次以依法治国为主题;五中全会一般审议国民经济规划问题六中全会则不固定七中全会则一般为下一届党的代表大会做准备

来源:人民网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭