人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

阿里上市满月股价跌一成 市值蒸发250亿美元

2014年10月20日15:55
打印    字号: 

  截至昨日,阿里上市刚好满月,而股价也在这一个月屡受考验。截至上周五收盘,阿里股价报收87.91美元,这与阿里9月19日IPO时的最高价位99美元比较,下挫了约11美元,跌幅达11.1%。按此计算,阿里的市值与最高位相比已经蒸发了250亿美元。

  自9月中下旬以来,在全球经济增长放缓、美联储升息预期、埃博拉病毒扩散、地缘政治不稳等多重因素影响下,美股在大幅波动中剧烈下滑,华尔街可谓“焦躁不安”,异常“纠结”。而科技股也不断走衰,阿里亦未能幸免,上周末收盘时候,全球最大在线影片订阅服务商Netflix股价狂泻23%。Ebay则预警全年营收恐不如分析师预期后,股价应声挫跌3.7%,阿里股价也收跌1.06%。

  阿里上市8分钟后美股见顶?

  事实上,美国投行美银美林近期发布报告称,美股在阿里巴巴9月19日IPO前8分钟触顶。该报告称,阿里巴巴上市时间恰恰是2014年年内最高点,9月19日标普500指数较年初上涨了9.8%,目前涨幅降至2.4%。之后美股和全球股市下跌了近10%,能源、材料和工业等周期性类股重挫。

  有华尔街分析师表示,早在9月初的时候,股市就已现预警信号。他介绍说,从历史经验看,有三个现象通常会引发股价下跌。一是小市值股票股价恶化,这在一个月前已发生;二是垃圾债收益率与投资级别的债券收益率走势背离,目前垃圾债正遭遇抛售。三是国债收益率大幅走低。

  而资本大鳄罗杰斯这样评价美股:牛市结束了,美股会跌20%。他表示,市场热度在减退,因为有迹象显示,小盘股的调整幅度已超过20%,将近半数纳斯达克的上市公司股价都跌了20%,已经是熊市了。他甚至表示:“抛掉所有资产逃命吧!”(林曦)

来源:羊城晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭