人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

罕见摄影作品揭秘19世纪末印第安人变革生活

2014年10月20日16:38
打印    字号: 

图为坐牛肖像照(左)和克里部落(Cree)族人(右)。(网页截图)

据英国《每日邮报》10月17日报道,由英国著名冒险家查尔斯·梅西特(Charles Alston Messiter )收集的127幅罕见的摄影作品向人们提供了窥探19世纪晚期变革中的印第安文化的窗口,将于10月23日在英国伯克郡(Berkshire)拍卖。

据悉,这127幅摄影作品由19世纪早期摄影师约翰·卡尔·希勒斯(John Karl Hillers)和画家威廉·杰克逊(William H Jackson)等用当时流行的明胶照相法拍摄,将以约1千元至5万元的高价开启拍卖。

在这127幅收藏品中,著名美国印第安人苏人部落首领坐牛(Sitting Bull)的肖像照最为引人注目。照片中,坐牛身体直立地坐在凳子上,眼神犀利地直视着摄影师的镜头,十分骄傲。

据史料记载,坐牛1831年出生于美国,是印第安人苏人部落的首领。1876年,坐牛领导本部落和夏延人的联军3500人,伏击了美国联邦政府第7骑兵旅,并于6月25日在小比格霍恩战役中击毙该旅旅长乔治·阿姆斯特朗·卡斯特。该照片是在坐牛取得小比格霍恩战役胜利8年后拍摄的。

在坐牛晚年,许多美国印第安部落沉浸于一种名叫“鬼舞”的宗教仪式之中,他们希望通过这种仪式驱逐白人入侵者。“鬼舞”运动激怒了美国当局,担心他领导新一轮针对白人的军事行动。1890年6月15日,坐牛在与美国政府派遣的一队警察交火中被枪杀。(米粒)

来源:国际在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭