人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

无锡牵头社保异地转接国标 养老医保可"带走"

2014年10月20日08:01
打印    字号: 

  记者近日从无锡市社保中心获悉,由该中心牵头制定的养老、医保关系转移接续两项国家标准已基本成稿,近期将提交人社部和国家标准委员会审议。此两项“国标”实施后,参保人员换一个城市工作,养老、医保关系可便捷“带走”,预计将惠及全国数亿流动就业人口。

  上升为“国标”后,新的养老、医保关系转移接续将会有哪些突破?参与标准制定的有关专家告诉记者,长久以来,由于各地社保政策、服务能力不一,社保关系转移接续不仅困难而且过程相当繁琐,而新国标将彻底打破这些壁垒。“举个例子,按照新的设计,一位在无锡打工的四川籍农民工,如果回老家工作,只需到无锡拿到在原单位参保的凭证,然后交给四川当地社保部门,两地系统自动对接,他的养老、医保关系,甚至社保卡上结余的钱就可以快捷地转移到四川,原则上45天左右就能办好。”(马 薇)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭