人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏大力扶持民办教育 民办学校占比近两成

2014年10月21日18:00
打印    字号: 

 

人民网南京10月21日电 (姚媛、实习生陈震坤)近些年,由于生源减少、教师流动性大、教育质量不高等等问题,民办教育的发展受到严重影响。在谈及江苏对民办教育的扶持力度时,江苏省教育厅厅长沈健表示,江苏省坚持鼓励支持与规范引导并重,努力推进民办教育健康发展。

“民办教育在中国还是新生事物,它不像西方发达国家的民办学校有数百年的历史。”沈健表示,民办教育已经成为中国教育事业的重要组成部分。截至2013年底,江苏省现有各级各类民办学校2717所,占学校总量的18%;民办学校的学生大约182万,占全省在校生总数13%,而高等教育的比例更高,占到大学生总数的24%。

“这几年来江苏民办教育的发展总体上是健康平稳的。”沈健介绍,在民办教育的发展过程当中,江苏首先是政策上支持。2010年11月,省政府办公厅出台了《关于进一步促进民办教育发展的意见》,把民办教育的健康持续发展列入省中长期教育发展改革规划纲要。对非营利性、公益性的民办学校,各级政府根据这一类教育承担的政府责任给予财政支持。省政府规定,政策上可以参照公办的经费标准,根据本级政府的财力给予部分甚至全额补助。

此外,教育部门还深入研究了民办教育在发展过程中出现的问题和遇到的困难,帮助他们解决。“比如在民办学校注册中的身份问题,我们在实践当中得到了很好的解决。”沈健说,“我们还在工作中加强引导,除了支持社会力量举办学校以外,还鼓励诸如公办学校的独立学院等到苏中苏北对应用型人才有强烈需求的地区去办学。为当地培养能够留得下、用得上、用得好的应用型人才,对经济社会发展提供人力和智力支持。”

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭