人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>娱乐

两档“女明星嫁农家”节目引发两家卫视口水战

2014年10月21日07:15
打印    字号: 

  贾玲在《囍从天降》节目中干农活

  张柏芝在《明星到我家》中与“婆婆”和“亲戚”共舞

  江苏卫视《明星到我家》节目,如今已经播出两期了。新颖的节目形式,4位当红女星的号召力让该节目一亮相,就成为观众追看的对象。但是昨天,该节目却被指涉嫌侵权。昨天天津卫视《囍从天降》节目组通过微博发声明称南京大道行知文化传媒有限公司制作、江苏卫视播出的《明星到我家》涉嫌侵权。并称已向对方发出律师函,对江苏卫视和南京大道行知文化传媒有限公司等的侵权行为,将依法采取法律手段,以维护《囍从天降》的合法权利。为此记者分别采访了天津卫视、江苏卫视以及《明星到我家》的制作方。

  内容有撞车

  两档节目都是主打“女明星嫁入农家”的概念

  记者了解到,江苏卫视《明星到我家》讲述的是张柏芝、黄圣依、李金铭、秋瓷炫四位女明星嫁到农村体验农村媳妇的生活。

  而天津卫视《囍从天降》则是每期也是四个女明星,去往不同的地点,“嫁到”山区的四户农家,她们不仅要照顾老人小孩,还要承担起为家庭创收的重任。

  从节目内容上看,这两档节目的形式和内容雷同,都是美女明星媳妇嫁到农村体验生活。

  正是因为有着“同质化”的情况,所以昨日,天津卫视《囍从天降》通过节目官方微博,发布维权声明,指责江苏卫视涉嫌抄袭侵权。该声明显示,“天津卫视向江苏卫视和南京大道行知文化传媒有限公司等侵权方提出维权控诉,并已于10月14日向对方发出律师函,郑重要求对方在收到律师函后,停止播出并销毁已经录制完成的节目内容,不再继续制作该节目。”

  公说公有理:

  天津卫视称拥有韩国原版在中国大陆地区唯一使用权

  据悉,这是继8月10日后,《囍从天降》再度发出的维权声明。声明里表示:天津卫视《囍从天降》节目创意源于韩国JTBC电视台原版节目《伟大的婆家》,天津卫视拥有《伟大的婆家》在中国大陆地区唯一的模式升级改造和制作使用权。

  而天津卫视《囍从天降》节目的宣传总监郭巍在接受采访时还表示,这个项目一开始是跟一公司进行了接触,随后跟韩国电视台签订了联合研发的协议,并且在今年的7月份在广电总局立了项。期间大道文化有意参与投资合作,但是由于种种原因合作没有成功。他指出大道随后擅自带着节目方案找了江苏卫视。

  婆说婆有理:

  《明星到我家》是原创,有绝对把握打赢官司

  对此,记者也采访了《明星到我家》的导演徐旸。他透露:“天津卫视确实在上周发律师函给我们,对此我们表示欢迎,因为这比以往不负责任的单方面声明好得多。我们已全权交由律师处理,积极准备应诉,有绝对把握打赢官司。”

  徐旸表示,《明星到我家》节目是大道文化自主创新的一档家庭关系真人秀节目,自今年初策划至今近一年时间。“我们团队早在今年春节时就开始筹备该项目,3月份就开始选人选国家选地方,六七月份就已经定好了拍摄地点,7月份节目摄制团队就已经在云南了。

  对于是否与天津卫视接洽过这个问题,导演徐旸表示确实与天津卫视探讨过这个项目:“我们也是一边筹备一边找合作方,但是最后和天津卫视没有达成共识。”

来源:现代快报 (责编:施忆、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭