人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>娱乐

2015年新古装剧数量少 定制剧或成新模式

2014年10月21日14:59
打印    字号: 

  昨天,2014年秋季北京电视节目交易会(以下简称秋推会)在北京会议中心开幕。相较于春推会时群星云集的热闹场景,不论是到场明星还是剧目数量,秋推会都下降了一个级别。

  受到明年“一剧两星”、“一晚两集”政策影响,本届秋推会以中小成本电视剧推介为主,古装、超豪华阵容剧难觅踪影。同时,各大卫视开始着手与影视公司开启“定制剧”模式,针对自家卫视受众打造“对口儿剧”。

  大剧早“嫁” 小剧寻“婆家”

  与春推会时《离婚律师》、《红高粱》等剧集的立牌随处可见不同,秋推会上出现的剧集更多是人们不熟的明星剧集。

  本届秋推会主推的几部新剧均以中小成本为主。电视剧《爱情珠宝》邀请泰国偶像PONG加盟、韩国团队为其打造造型,在秋推会上为卖剧摇旗呐喊。而以人艺班底为主导的新剧集《无名者》,作为演员丁志诚首度转型幕后之作,姜武、杨立新、高曙光、冯远征等人的加盟,成了秋推会上少见的亮点。

  对于明年铁定播出的大热剧《虎妈猫爸》、《芈月传》等,业内人士称:“早在9月份就卖完了!”为凑数来参加交易会就没有了意义。

  新剧难觅 古装推“存货”

  在本届秋推会上,记者发现有不少影视公司推出的古装剧都是“一剧四星”时代的存货,《陆小凤与花满楼》、《少年楚留香》等剧均在海报上打出“2014年最养眼古装剧”等字样。对于古装剧锐减,影视资深发行田小姐告诉记者:“现在古装剧的播出平台实在有限,哪家公司都不敢莽撞投拍。”

  记者从湖南卫视了解到,明年的黄金档目前只暂定播出范冰冰主演的《武则天传奇》,包括《神雕侠侣》、《花千骨》在内的多部剧集都有可能被发配周播剧场。

  应对播出 定制剧吃香

  对于明年即将实行的“一剧两星”政策,各大卫视、电视剧制作机构都有影响。山东卫视总监闫爱华直言:“山东卫视对策之一就是自制剧,自制剧对剧本、导演的控制力以及对本频道的调性更加吻合。”

  将与山东卫视深度合作的海润传媒电视剧发行张小姐告诉记者:“定制剧对双方都是一种保证,我们将在明年推出的《大刀记》就是定制剧。电视剧‘题材’更适合卫视的受众群,观众看得更‘对口儿’。”

  而记者从湖南卫视方面了解到,目前2015年的电视剧规划已经初步完成,依然会以独播剧为主,而且其中大量是针对钻石周播剧场等打造的定制剧集。2015年湖南卫视晚间播出的剧集数量超过1300集,而其中定制内容,将不会低于600集。(王磊 许思鉴)

来源:法制晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭