人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

朱克江:让“盐城好空气”成为城市新名片

2014年10月22日20:09
打印    字号: 

人民网盐城10月22日电  (马焘焘)“天蓝、地绿、水清,空气特别清新,家乡盐城真是越来越美。”今年国庆期间,回盐城探亲的黄先生发出由衷感慨。据环保部日前公布的全国9月份空气质量相对较好的前10位城市中,盐城位列第四,仅次于位置优越、环境独特的海口、舟山、拉萨,是环保部公布重点城市空气质量排名以来,江苏省取得的最好成绩。

据盐城市委书记朱克江介绍,盐城认真贯彻落实中央精神,按照省委省政府部署要求,坚持以国家可持续发展实验区建设为总抓手,把生态文明作为重要的民生工程和普惠的民生福祉,大力实施绿色发展行动计划,坚持以环境容量倒逼产业转型,以资源禀赋推进绿色发展,“盐城好空气”成为新的城市名片。

2014年前三季度,盐城环境空气质量稳定向好,优良天气达199天,占总天数的72.9%,居全省第一。其中9月份优良天数达100%,PM2.5平均浓度为28微克/立方米,是江苏省地级市最低,成为全省空气质量最好的城市。2013年,盐城空气质量曾连续两次进入全国前10名,9月份列第五,10月居第十。

2013年以来,盐城积极转变发展理念,坚持高端导向和创新驱动,推进转型升级,着力发展风电光电、新能源汽车、航空航天等新兴产业以及生态旅游、现代物流、移动互联网等服务业,走绿色可持续发展道路。该市先后淘汰一批高能耗、高污染企业,关停并转化工企业,市区成为“无化”区,同时在招商选资中严把项目污染关。2013年7月底,朱克江在赴北京召开央企对接会前,专门召开了签约项目过堂会,逐一把关筛选,拒绝了10多个高能耗项目。目前,盐城各地新上项目呈现出“高、轻、新”特点,传统产业项目不断调轻调优。

除此之外,盐城市还切实加强环境监管,先后组织环境违法案件后督察、环境保护专项检查、危险废物专项检查、重点辐射和放射源专项督查、中高考噪声污染控制等6次执法行动,有力地保障了环境安全。环保部门今年选择了42家重点废气排放企业,开展挥发性有机物治理,目前24家企业已完成治理,其余18家正稳步推进。在建筑工地扬尘集中整治“双百日”行动中,建筑施工、房屋拆迁、码头堆场等现场扬尘污染情况得到了专项检查治理。今年夏季,盐城多措并举,广大干群众齐心努力严防秸秆焚烧,为全省唯一未被环保部和省环保厅通报有秸秆焚烧火点的地级市。

大气环境质量已成为当今社会日益关注的热点,盐城市深入调研、广泛征求意见,立足惠及民生,编制了《盐城市大气污染防治行动计划实施方案》,建立健全大气污染防治联防联控机制,通过工业污染治理、控制交通污染、控制城市大气污染、宏观调控、从源头控制项目审批、综合执法监管等六条措施,进一步加大工作力度,推进空气质量更好更优。预计到2017年,盐城市的PM2.5浓度将比2012年下降20%左右。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭