人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

海门出台办法要求党政机关带头招录残疾人

2014年10月22日21:26
打印    字号: 

  近日,我市多部门联合出台《关于促进残疾人按比例就业的实施办法》(以下简称“办法”),要求各党政机关、事业单位及国有企业带头招录和安排残疾人。这些要求,无疑给正在求职道路上苦苦摸索的残疾人们带来了福音。但是,这是否意味着残疾人就业从此就能“无障碍”了呢?

  昨日,市残联工作人员在接受记者采访时指出,该“办法”的出台,使残疾人就业面扩大了,但并不是给残疾人就业兜底保障,而且仅靠政府“单打独斗”为残疾人创造就业条件还不够,仍需要全社会共同努力促进残疾人就业。

  目前,残疾人就业形势处于不温不火的状态。据市残联出具的“就业年龄段残疾人就业情况调查表”显示,在2.7万余的持证残疾人中,就业年龄段的人数为9606人,有4000多名残疾人已就业,其中按比例就业人数为1294人,仍有半数就业年龄段的残疾人未就业。

  受就业大环境影响,残疾人就业是难上加难,主要原因是劳动力市场竞争激烈,减少了残疾人就业机会。“如果不是有市残联组织的残疾人专场招聘会,一般的招聘会我们残疾人其实就是个‘旁观者’,根本没机会出现在招聘人员的面前。”家住悦来镇的肢残人顾先生说。

  社会歧视也阻碍了残疾人就业。国家虽有扶持残疾人就业的优惠政策,但实施效果差强人意。一些企业不愿接收残疾人,有的单位宁可缴纳就业保障金也不愿为残疾人提供就业岗位,还有的既不安排岗位也不缴纳残疾人就业保障金。家住余东镇的曹先生是位视力残疾人,他曾有过一年7次的求职经历,但都以失败告终。

  福利企业发展困难,已就业残疾人重新失业。近年来,我市的福利企业受市场冲击较大,一些福利企业面临被迫关闭的尴尬境地,有些虽能勉强支撑,但举步维艰,效益好的福利企业较少。在不同的福利企业间“流转”,成为一些残疾人维持工作的办法,但还是有相当一部分因福利企业的关闭,重新成为失业者。“我原先在一家福利企业工作,后来企业发展面临困难,老板连工资都发不出了,最后厂也关了。我和其他两个残疾人一起离开重新找工作。”东风新村的盲人蔡先生说。

  作为一个特殊的就业群体,残疾人的就业需要以发展的眼光来看待。“办法”的出台,是一个当前解决残疾人就业的好办法。不过,还需要从多方面,尤其是需要全社会的共同努力来解决残疾人就业难题。一位长期从事残疾人就业工作的人士指出,各部门要把残疾人就业工作融入整个就业工作的大局,逐步建立健全残疾人就业法律法规政策体系和工作的长效机制,不断加强残疾人就业服务机构和职业培训基地建设,加强对全社会的引导、宣传形成人人助残的良好氛围,加快公益性岗位的建设为残疾人创造更多就业机会。(张建平 朱元红)

来源:海门日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭