人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

英国首只人民币主权债挂牌交易 规模30亿元

2014年10月22日11:19
打印    字号: 

  英国政府发行的首只人民币主权债券21日在伦敦证券交易所挂牌交易。中国驻英大使刘晓明在挂牌仪式上表示,此次发行意义重大、影响深远,表明人民币国际化在英国迈出坚实步伐。

  本月14日,英国财政部发布公告称,英国政府已成功发行了首只人民币主权债券,规模为30亿元人民币,期限为三年。这是首只由西方国家发行的人民币主权债券,也是全球非中国发行的最大一笔人民币债券。债券发行收入将被纳入英国外汇储备。

  刘晓明表示,英国政府成为首个发行人民币主权债的外国政府,人民币也将成为英国外汇储备货币之一,这体现了英国政府对建设伦敦离岸人民币市场的“新承诺”,创造了人民币国际化的“新里程碑”,同时为中英经贸合作注入“新动力”。

  英国财政部官员利德索姆表示,政府旨在通过此次债券发行鼓励其他发行者进场,共同建设伦敦离岸人民币市场。而将人民币纳入英国外储,表明英国政府相信人民币有潜力发展成为重要外汇储备货币。

  数据显示,14日的市场认购共吸引了85笔认购单,总认购金额约为58亿元人民币,表明市场对人民币的国际地位充满信心。中国银行、汇丰银行和渣打银行是此次债券发行主承销商。

来源:经济参考报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭