人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡35岁以上城乡居民三成有高血压

2014年10月22日09:04
打印    字号: 

记者日前从市卫生部门了解到,高血压已成为无锡人的主要慢性病之一,其患病率居各种慢性病之首。全市35岁以上城乡居民高血压患病率为31.15%,也就是平均3个人中就有1人患有高血压,这一年龄段的高血压患者达110多万人。

在日常的工作中,南长区疾控中心经常来到迎龙桥街道湖滨社区,为居民量血压,宣传高血压防控知识。“高血压不可怕,可怕的是不知道怎么管理。”疾控医生高迪说,如今慢病患者自我管理小组是慢病群防群控的“秘密武器”。这是一种将传统的医生管理病人的被动模式逐步转变成医患结合、病人自助的新管理模式。据了解,目前全市慢病患者自我管理小组已基本覆盖社区,参与者数万人。“以前人家说哪种药管用,我就去买,可左吃右吃,血压却一直稳定不下来。”家住建筑新村的75岁伍阿婆患高血压已10多年。自从今年加入了社区的慢病患者自我管理小组后,她经常和“病友”交流治病心得,还得到全科医生的专业指导,“治高血压不能随便换药、停药,吃药时间和方法都要注意。”听了医生的课后,伍阿婆才恍然大悟,原来吃药还有这么多讲究。

在每次有关高血压防治的活动现场,最受欢迎的要数疾控专家带来的健康“三宝”:控盐勺、控油壶、计步器。专家介绍,膳食不合理、吸烟、饮酒和缺乏运动等都能引发高血压。“因此,清淡饮食是降低血压的良方。”他建议让健康“三宝”进家门帮助控制饮食,比如中国高血压联盟推荐每人每天食盐摄入量应小于6克。另外,每人每天食油量应控制在25毫升,每天步行6000―10000步,做到“吃动两平衡”,保持健康血压。

值得一提的是,目前无锡已过“寒露”时节,也同时进入了心脑血管疾病的高发期。疾控医生提醒说,近期天气的一大特点就是寒暖多变。对于高血压、心功能不全和脑梗塞等心脑血管疾病患者来说,一不留神就可能导致旧病复发或症状加重,因此更要注意防范。(季娜娜)(来源:扬子晚报)

(责编:王畅(实习生)、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭