人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

盐城东台一水泥厂扬尘污染严重 回应:继续整改

2014年10月22日22:23
打印    字号: 

图为被王先生拿来做实验的硬币,上面的水泥灰用指甲也无法抠掉

人民网盐城10月22日电  (马焘焘)近日本网接到来自盐城东台市居民的投诉,称位于梁垛镇的磊达水泥厂扬尘污染严重,加之过往运输车辆频繁,居民的房屋终日被笼罩在水泥扬尘之下。东台市梁垛镇政府相关负责人对此回应称,去年镇政府已就该问题责令磊达水泥厂进行整改,现在居民所举报的问题来自于运输车辆的扬尘,镇政府将就此问题继续整改。

家住东台市梁垛镇梁北村三合六组的王先生告诉记者,他们家离水泥厂最近的一个大门不到300米,每天的水泥扬尘成了全家要抵抗的“大敌”。王先生说,他自己做了个试验,将一枚硬币放置在窗台处,仅两个星期的时间,硬币就蒙上了一层厚厚的水泥灰,用指甲都抠不下来。他指着家中一张桌子,“这是小孩每天写作业的桌子,尽管每天都用,上面的水泥灰还是能写出字来。”

不仅如此,王先生的车也受到了水泥灰的污染,挡风玻璃上厚厚一层水泥灰无法用抹布抹去,连洗车店也拿这没办法。无奈之下,王先生只好买来白醋,发动全家用醋洗车,再用铲子小心翼翼刮下已经凝固在车身的水泥,在这样努力下,王先生汽车的挡风玻璃才终于恢复了朦胧的视线。此外,王先生有两个孩子,一个有气管炎,一个有肺炎,“不好证明这和空气中的水泥灰尘有关系,因此孩子生病我们也不能怨水泥厂或者镇政府。”

据盐城东台市梁垛镇镇政府相关工作人员介绍,磊达水泥厂是东台的纳税大户,其生产工艺没问题。梁垛镇副镇长孙立志说,梁垛镇去年就开始对水泥厂进行整改,先后关闭了6座工艺落后的机立窑,种植了1500亩防护林,还对厂区附近100多户居民进行拆迁安置,避免他们受到水泥扬尘的困扰。同时,梁垛镇政府还与水泥厂进行沟通,让水泥厂购买洒水车,在水泥运输频繁的道路上洒水。

对于王先生的投诉,孙立志表示王先生家中的水泥扬尘可能来自往返水泥厂与各地的运输车辆。镇里将就此与村民沟通,加大整改力度,希望最终能够解决王先生的困扰。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭