人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京一驼背患者躺不下来 坐了8小时完成手术

2014年10月22日08:24
打印    字号: 

  由于患有强直性脊柱炎,68岁的王明驼背已经将近90度,只能弯着腰走路。近日,他又被检查出了喉癌,麻烦的是,做手术需要平躺,这个可难坏了专家。经过反复讨论,最后决定让患者“坐”着完成了手术。

  68岁的王明近一个月来总感觉咽喉处不太舒服,有点疼,也不是太疼,嗓子不知不觉哑掉了。最初以为是口腔问题,连续在南京两家医院检查,都没有发现有什么异常。

  南京市口腔医院的专家见到患者后,觉得问题不应该出在口腔,而应该是咽喉部位。

  “我做喉镜一看,一个鸡蛋大小的肿瘤就在那里,位置很深。”市口腔医院耳鼻喉科主任刘树森说。虽然要尽快动手术,但是医生却发现王明由于强制性脊柱炎,驼背已经快90度了。如果上手术台,老人根本平躺不下来。

  一般人做咽喉部手术,头部仰着,甚至需要比身体略低一点,但是老人一躺,两只腿则与手术台呈近90度,放不下来。麻醉师认为如果采用这个姿势做手术,那么两条腿举着,会导致老人颅内压力增大,心脏负荷变大,手术风险会骤增。最后反复讨论,让老人斜坐在手术台上,背后用被子垫着。

  “由于病人是坐着的,所以手术起来,视野就比平时要小很多,有的时候甚至要下蹲着看手术部位,感觉也挺累的。”刘树森说,从早晨9点开始,手术做了8个小时。一台手术包括了肿瘤切除、全喉切除等若干个小手术,最后还取了胸部的一块皮肤和肌肉,用于修补咽喉肿瘤去除后的空缺,以防止口水对其他组织的感染。(史张丹 刘峻)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭