人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

专家表示:平衡膳食有助规避食品安全风险

2014年10月22日09:14
打印    字号: 

  昨天,在南京第十届青年学术年会食品安全与营养高层论坛上,食品专家表示,世界上没有100%安全的食品,别老盯着一种食物吃,平衡膳食有利于减轻食品安全存在的风险,而且食品添加剂也不用谈之色变。

  南京财经大学食品科学与工程学院周建新教授说,目前人们对食品安全方面存在四大误区。误区之一就是认为食品应该100%安全。其实不然,政府、职能部门、企业和科学家要做的只是将食品安全风险降低到一定水平,并防止潜在的危害。误区之二是认为吃了含致癌物的食品就会得癌。实际状况是,只有在长期摄入危害物质的情况下才可能对肌体产生危害。比如含硝基呋喃的多宝鱼,每天至少要吃300条以上,河北的红心鸭蛋,每天至少吃1000只以上,才可能对健康产生明显影响。因此面对形形色色的食品问题,如果我们能够平衡膳食、科学膳食,不要老盯一种食品吃,就能规避一定的风险。误区之三是重视化学性污染,忽视食源性疾病。事实上,由于原料污染或变质、原料储存和加工不当导致的疾病暴发并不少见。最后一个误区是食品添加剂都是有害的。实际上,发生重大事故的化学物质并不是食品添加剂。

  论坛上,周建新还教大家如何吃才能尽量规避风险。“一般正常饮食就可获得人体必须的营养素,不需要额外补充。”周建新建议大家一日三餐要科学合理,避免因营养缺乏或营养过剩导致的各种疾病。油炸、膨化、罐头食品以及动物内脏类、奶油制品、方便面类食品均不宜多吃。此外,不宜将饮料代替白开水、少喝含咖啡因的饮料,不要随便吃野菜、野果等。(毛庆 梁贵军)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭