人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会>>社会万象

无锡的“奇葩建筑”为何不多 规划人士揭内幕

2014年10月22日10:37
打印    字号: 

“习大大说了,不要搞奇奇怪怪的建筑。”近日里,这句“温馨提示”非常流行,成了人们对造型突兀建筑的调侃。关于这个话题,无锡人也有不少话要说,什么“大茶壶”、“蔬菜大棚”、宇宙飞船等等。无锡的“奇葩建筑”多不多?建筑规划在审批上对它们有什么标准?日前,记者对有关人士进行了采访。

建筑造型是时代技术的反映

上世纪90年代的时候,无锡人曾调侃市中心的建筑是“三个马桶盖”,这是因为华光珠宝城、新锦江、商业大厦3栋建筑都是圆形天顶。南京金陵饭店设计了全省第一个旋转餐厅后,在当时掀起了一股“时尚”风潮。尽管市民们对无锡建筑的吐槽很早就开始了,但直至进入21世纪,开发商们才在满足建筑功能性的基础上,开始追求建筑时尚独特的造型。“无锡造型奇特的建筑并不多”,江南大学建筑美学教授过伟敏说:“一些建筑造型的兴起,有其特定的时代背景,在当时看来觉得‘奇葩’的建筑往往是一个年代建筑技术的反映。”

建筑规划审批要服从城市空间肌理

在设计方案进行规划审批阶段,对于建筑的色彩、造型有什么“筛选”标准呢?市规划许可处有关人士介绍,对民用建筑的外观要求分不同的区段。比如无锡的历史街区,多为江南特色民居,建筑色彩要求尽量以黑、白、灰等为主,造型不能太“特立独行”,要尽量与周边建筑色彩、外形一脉相承。而在太湖边等风景名胜区的建筑,在设计上就要尽量突出地方特性,建筑颜色要避免大红大绿等“跳”色。“无锡大剧院就是个很好的例子,有人觉得无锡大剧院造型‘奇葩’,可一栋建筑造型如何,不能单独考量,更要看它与周边的环境、城市空间是否浑然一体。大剧院临湖而建,像一只蝴蝶飞于水面,观感协调。”

而相对较偏远的地区,对于建筑颜色、造型的要求标准则会相对宽松。地标性建筑也肩负着一定程度引导城市空间的功能,如目前人民路附近的某大楼,在建设之初也被市民调侃,可归根到底还是希望借此对人民路沿线的建筑群体布局起到一定的引导和提升作用。“只要不对城市空间肌理造成破坏就可以。”

审批中“拦”下不少“奇葩”

市规划局许可处有关人士坦言,在对公共建筑项目进行规划审批的过程中,也遇到过一些“不负责任”的设计作品。“设计师的思路可能天马行空,但对无锡的城市空间肌理而言却是败笔。审批的时候如果遇到这种造型上比较奇特的建筑项目,需要将方案提交专家评审。如果建筑造型过于突兀,与周边城市结构难以吻合,这样的项目就要拦下来,要求更改设计方案。如果了解是开发商有意搞“奇怪”造型,前期就会沟通,希望能在设计方案上做一些调整。”

过伟敏告诉记者,建筑放在第一位的应该是其功能性。“上世纪50年代就提出的实用、经济、美观的建筑建造标准,在现在仍然适用。为了造型而造型,往往会造成成本的浪费。”

过教授表示,好的建筑不光能给人带来视觉上的愉快观感,更重要的是其在时间、空间上的使用体验。在建筑外形上,除了本身观赏性的考虑,还必须与周边建筑风格相统一,尊重自然环境、人文环境。

(于乐)(来源:江南晚报)

(责编:王畅(实习生)、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭