人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

整合相关资源 9家跨国企业功能性机构落户南京

2014年10月23日08:50
打印    字号: 

  今年前三季度,南京新增跨国公司地区总部、研发中心等外商投资功能性机构9家,体现了我市国际影响力提升。这些机构整合相关资源,推动上下游产业加速发展。

  跨国公司总部、研发中心等功能性机构(包括物流、金融、结算、管理等)项目,占地不多,附加值高、辐射广,能够有效带动产业升级、转型、创新,是考量一座城市经济活力、产业层次和功能地位的重要标志。

  今年前三季度,南京利用外资质量显著提高。新增的外资功能性机构中,协鑫新能源投资(中国)有限公司等投资性总部公司有2家,研发中心有4家。以美国ET Solar Energy Corp.公司设立的太阳能发电技术研发机构中盛新能源(南京)有限公司为例,其作为跨国企业的大型研发中心,承担起整个公司的研发任务。

  还有3家是物流中心、销售中心等功能性机构。去年,世界500强企业阿特拉斯·科普柯集团在南京经济技术开发区兴建了亚太物流中心,是该公司在全球设立的三大物流中心之一。今年上半年,阿特拉斯·科普柯集团又在开发区设立了销售中心。今后,该公司的大量零部件、耗材将以南京为“起点”,源源不断销售、运输到大中华以及东南亚等地区。

  目前,我市共有133家外商投资地区总部、投资性公司、采购、结算、研发等功能性机构。总部经济的能量有多大?以鼓楼区为例,去年总部及机构税收已经占全区财政总收入近一半,能量惊人。再如,2007年,福特汽车工程研究(南京)有限公司在江宁开发区成立,经过7年时间,这家公司已经成为福特全球三大研发中心之一。未来5年,福特预计在南京的新增研发相关投资额将超过1亿美元。公司将增加世界一流的测试设施、建设试车场,提高本地团队的技能,为中国及全球市场研发新车。

  经验证明,企业总部是信息、技术、人才、管理、市场等资源要素的集聚体和辐射源,能为一座城市带来巨大的税收贡献、消费带动、劳动就业、社会资本流动等多重效应。目前,南京已经将发展总部经济作为重要战略。我市正在梳理有潜力的企业,引导其加快在宁设立跨国公司地区总部等功能性机构。(刘蒙丹)

来源:南京日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭