人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

A股定增隐现后遗症 多个项目募资入账就"变脸"

2014年10月23日10:13
打印    字号: 

  两市始于去年的疯狂并购,慢慢显现出一些“后遗症”来,比如,募集资金到位后,有一些上市公司立即着手更换了募投项目。

  Wind数据统计显示,截止到10月22日,今年以来,两市共有411个募投项目被变更,募资日期最早的是在1999年,最近的则是在2014年。从数据的显示情况可知,有9个项目募集资金的日期显示是在2014年,而这9个项目也是在募集资金到账不久后即发生变更。此外,募集资金的日期显示是在2013年的项目里,有24个在今年被变更。

  从这些项目被变更的详情可知,有一些项目变更前后是有关联性的,比如,同处一个行业,只是执行主体变更,或者从某一个信息类的项目变更成另外一个信息类项目,但是,大部分项目被变更前后都有“质”的变化:有从建设项目改为收购标的者,也有拟建设项目直接变更为偿还银行欠款者。例如,有一家上市公司的募资时间显示是在2013年,当时的募投项目里,资金投向即有增资子公司,也有投入一个实体生产项目,但在今年6月份,这两个项目却被变更为永久补充流动资金。

  由于被变更的项目众多,涉及金额也就十分可观,据统计,上述411个被变更的募投项目,变更后项目涉及金额累计约为925.5亿元。

  被变更的募投项目,即有IPO时宣布的拟投建项目,也有以定增等方式进行募资投建的项目。从被变更的募投项目募资方式细分来看,今年以来,有35个增发的项目被变更。这35个被变更的募投项目涉及资金总额约为165亿元,其中,有些项目公布了已投入的情况,这35个项目变更前已投入的资金总额约为47亿元。

  一方面是募投项目被频频变更,另一方面,定增的热情却持续走高。

  Wind数据统计显示,今年以来,两市有136个定增案出炉,拟募集资金从100多亿元到几千万元不等,总的来看,这136个定增案涉及募集资金总额约为1792亿元。从定增的目的来看,壳资源重组、配套融资等皆有。而从市场表现来看,许多公司在推出定增方案之后,股价在二级市场持续上涨,且涨幅惊人。

  鉴于这两种情况,有分析人士提示,对于投资者而言,要仔细辨别,注意风险。(桂小笋)

来源:证券日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭