人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏频道>>健康

南京一产妇分娩时死亡 院方称羊水栓塞所致

2014年10月23日21:58
打印    字号: 

人民网南京10月23日电  (朱殿平)平时产检一直正常,分娩时却突然丧命。近日,南京市民裴先生的妻子在南京同仁医院生产二胎,但全家人最终并没有等到孩子出生的消息,却被告知母子双双丧命。对此,南京同仁医院回应称,经医院组织专家对产妇死亡原因和医疗情况进行院内讨论,明确产妇的死于“羊水栓塞”,这种病死亡率极高,医院对产妇的医疗救治及时正确,符合医疗原则。

41岁产妇生二胎 最终却“一尸两命”

裴先生的妻子今年41岁,10月14日住进南京同仁医院待产,预产期是10月20日。据裴先生介绍,14日住院待产至20日分娩期间,产妇临床检查没有发现任何问题。20日上午6点10分,妻子被送进产房,6点45分被告知妻子心跳停止。“医生跟我说大人情况不妙,让我签字进行抢救。”

上午10点左右,裴先生被告知妻子经抢救无效死亡,孩子也是死胎。对此,裴先生表示不能接受。“此前他们并没有透露任何有关孩子的情况,一直到10点左右,才被告知生了个死胎。”

为了给死去的妻子和孩子讨个说法,裴先生一直与院方进行沟通,但院方一直没有给出任何说法。裴先生表示,自己已经找了律师处理此事。“律师在找相关证据,包括监控、医生资格证书等,收集完全后,再讨论下一步的问题。”

同仁医院称产妇系突发羊水栓塞死亡 院方无过错

对此,南京同仁医院回应称,产妇死亡原因为“羊水栓塞”。院方在情况说明中称,产妇在分娩过程中突然出现胸闷、憋气,胎心监测显示胎心消失,考虑羊水栓塞。院方立即组织了麻醉科、心内科、ICU、NICU等多科室专家联合参与抢救,同时邀请市内相关专业专家会诊抢救。“后产妇娩出一男胎,评分0分,予以复苏抢救无效,死产。产妇生命体征不稳定,经数小时抢救后,终因病情危重,抢救无效于10:05宣布死亡。”

同仁医院方面认为,医院对产妇的医疗救治及时正确,符合医疗原则。“羊水栓塞是产科最凶险的分娩并发症,虽然发生率很低,但产妇死亡率极高,病程进展迅速,救治难度很大。目前医疗技术,对羊水栓塞的发生也难以准确预见防范。”

院方表示,医院对于产妇在分娩过程中发生羊水栓塞而意外去世深感遗憾和同情,希望家属和社会各方能够理解良好愿望与现实之间的差距。“如果家属对产妇死亡原因有异议,我院建议通过尸体解剖明确死亡原因,同时通过医疗损害鉴定明确我院医疗行为是否存在过错。”

南京市江宁区卫生局医政科相关负责人介绍,家属方面不太能接受通过尸检进行医疗鉴定,因此双方还在协商过程中。“如果确实是羊水栓塞,风险是比较大的。而一般得有医疗鉴定才好由专家委员会进行评判,目前我们也在参与处理此事。”

来源:人民网-江苏频道 (责编:张妍、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭