人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏兴化蟹冒充阳澄湖大闸蟹销售 价格翻3倍半

2014年10月24日12:29
打印    字号: 

相关视频:江苏兴化螃蟹造假:本地蟹10分钟变身阳澄湖蟹

一箱兴化螃蟹换个包装,摇身一变就成了阳澄湖大闸蟹

套在兴化螃蟹上的阳澄湖大闸蟹防伪“戒指”

记者查询发现,这些“防伪戒指”都是正品

 

人民网南京10月24日电 (韩振)江苏省兴化市的几大螃蟹市场内,假冒阳澄湖大闸蟹的“制假链条”公开存在。记者深入调查发现,除了用当地蟹假冒阳澄湖大闸蟹外,还有相当一部分螃蟹在被运往苏州等地后,被当成太湖蟹及阳澄湖蟹进行销售,价格也因此水涨船高。兴化原产地14元左右的一只4两公蟹,在成为“高大上”的阳澄湖蟹后,价格少则40元多则50元一只。

兴化蟹搬个家成阳澄湖大闸蟹

9月24日,记者在泰州兴化市囯蟹市场内看到,除了本地的运输车辆以外,这里最多的是苏州牌照的货车。工人们正在将标好重量的螃蟹搬入车内,粗略估计这些车辆基本都能装近千斤螃蟹。一位知情人士表示,每到下午,这里都会有十几辆货车,将兴化的螃蟹运往苏州,然后当成太湖蟹及阳澄湖蟹在当地卖出。

事情是否果真如此呢?24日下午6点,记者跟随一辆满载兴化蟹的苏EZ5858货车,经过近三个小时的车程,晚上9点,这辆货车驶入苏州昆山市玉龙农贸市场内的卷毛海鲜水产店,并将螃蟹全部卸入店内。25日早上,记者再次来到这家水产品店时,发现每个摆满螃蟹的蟹盆上都被标上了“太湖蟹”的字样,4两公蟹的价格是28元一个。老板表示,他们卖的都是太湖蟹,如果有需要,可以打包成阳澄湖大闸蟹。

“阳澄湖蟹卖的是什么,不就是一个防伪戒指嘛,我给你换上阳澄湖的包装,再带上防伪戒指,谁敢说这不是阳澄湖的螃蟹?”说着,店老板从店员手中接过一个方便袋,打开一看,里面竟有几百个阳澄湖螃蟹“防伪戒指”。见记者露出惊讶的表情,店主表示,这些“戒指”都是真的,可以进行验证。“一般人是拿不到的,我们有关系。”店主颇为神秘地说。

苏州市场“山寨”阳澄湖大闸蟹横行

在记者的再三请求下,上述店主“慷慨”送给记者两个“戒指”。随后,记者通过防伪标识对这些“戒指”进行验证,短信提示,这些兴化螃蟹已经是正宗的“苏州阳澄湖大闸蟹”了。在苏州三天的调查中记者发现,阳澄湖湖区周边的阳澄湖镇、巴城镇等地的专业螃蟹市场,兴化螃蟹的身影几乎比比皆是。

在阳澄湖旁边的昆山正仪巴解蟹市场内,下午4点开始,便有许多苏州本地货车来此卸货,每辆车上都装有近千斤螃蟹。记者发现,市场内除了几家特别标出的太湖蟹经销点以外,其他店主都声称自己的螃蟹是正宗阳澄湖蟹。一只4两公蟹的价格在40到50元不等。

一位专卖太湖蟹的店主表示,他在这经营多年,很少能看到真正的阳澄湖蟹。“真正的阳澄湖螃蟹这里是没有卖的,但他们都说是阳澄湖的。我一直跟这里卖阳澄湖的店主开玩笑,你们这样卖大闸蟹,跟贩毒差不多,利润高得不得了。”记者表示,是否会有一定数量的阳澄湖螃蟹进入市场时,店主称,这些车辆每天一次运送的螃蟹就达近千斤,“阳澄湖螃蟹一年产量才有多少,你说说看?”该店主反问道。

外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹利润惊人

记者在调查中了解到,以4两公蟹为例,兴化大闸蟹的销售价每只14元左右。但运到苏州后,如果被当成太湖蟹卖,价格涨到28元左右,如果是被当成阳澄湖螃蟹卖,价格最低40元一只,品相好的能卖到50元一只。一只螃蟹最多涨3.5倍。

阳澄湖大闸蟹行业协会副会长周雪龙表示,今年的阳澄湖大闸蟹产量只有2300吨左右,主要以订单销售为主,十分紧俏,即使进入专卖店、批发市场,价格也不会太低。他表示每年冒充阳澄湖大闸蟹销售的外地蟹要远超真正的产量,外地蟹对正宗阳澄湖大闸蟹构成了极大冲击。

周雪龙给记者算了一笔账,以4两公蟹为例,真正的阳澄湖大闸蟹,算上养殖等成本,一个蟹的出水价格在80元左右,进入经销环节后价格更贵。而一只兴化四两公蟹的价格只有14元左右,巨大的价差让外地螃蟹蜂拥进入苏州,经过简单包装后,他们都成为了阳澄湖大闸蟹。

在采访中,苏州阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎坦言,虽然在防伪方面他们做了大量工作,但由于外地大闸蟹与阳澄湖大闸蟹外观区别不大,只有口味上的微小差别,因此在打击假冒方面难度很大。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭