人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

泰州竹片墙施工方称未偷工减料 业主:拿到补偿

2014年10月24日07:32
打印    字号: 

墙体内毛竹片清晰可见 网传图片

相关报道:.

江苏姜堰楼盘竹片替钢筋 开发商:跟业主开玩笑

蓝岳集团泰州项目墙里现毛竹 回应:系管理漏洞

江苏姜堰警方称未接到“毛竹充钢筋”事件报警

昨天,一则“泰州姜堰一楼盘毛竹片替代钢筋”的消息在网上热传。消息称,泰州姜堰区楼盘蓝岳相府一业主在装修过程中,敲开位于阳台上的空调隔墙,发现墙体内部没有钢筋,取而代之的是两片长约1米、宽约10多公分的毛竹片。现代快报记者获悉,相关说法并不准确。住建部门调查后称,墙体内出现毛竹的矮墙非承重结构,不影响房屋结构安全。不过,记者调查也发现了一些疑点。尽管相关部门称墙体出现毛竹对房屋安全没有影响,但是开发商还是对业主做了补偿。至于墙体内会出现毛竹的原因,相关方说法不一,目前仍在调查中。

  疑问一

  “竹片替代钢筋”属实吗

网曝楼盘为蓝岳相府,位于泰州姜堰区人民路西侧。昨天网曝楼盘墙体“毛竹替代钢筋”说法引起广泛关注。

这一说法属实吗?楼盘施工方通州建总集团有限公司安全科负责人陈进昨接受现代快报记者采访时称“太冤”,“就这么点钢筋,有这个必要吗?”陈进给记者出示了施工图纸,并介绍,因矮墙为二次施工,出现过被小推车、钢管等碰倒情况,所以增设了一道混凝土压梁使其连成整体浇筑,而图纸设计并未要求浇筑混凝土和钢筋。

“本来中间就没有钢筋,我们偷工减料干吗呢?没有这个必要啊。网上说‘竹片替代钢筋’,要有钢筋才能替代啊!”陈进激动地表示。

  疑问二

  毛竹片为何被放进墙体

对于墙体中放毛竹片,姜堰住建局此前在调查中引用了施工单位的解释,并非“有意放置竹片,可能是个别工人搞的恶作剧”。

施工方通州建总蓝岳相府项目部在10月9日出具的一份说明中称,“经核查,工人李石承认当时浇筑混凝土前对脚手架上部分老化的毛竹片进行更换,竹片掉入支好的木板内,未清除就浇筑此处二次结构混凝土,导致出现此情况”。不过昨天下午,蓝岳相府楼盘施工现场负责人徐军则表示,此前调查情况不准确,毛竹片是怎么进入混凝土的还在调查。开发商泰州蓝岳置业总经理吉顺林也表示,相关部门正在调查此事。

  疑问三

  对房屋安全是否有影响

针对施工方“毛竹替代钢筋”不属实的说法,姜堰区建筑工程质量监督站站长尤其香也表示,图纸变更的手续上,没有明确地说明放置钢筋。“我们都检查过了,没有任何结构安全隐患。”

据悉,10月13日,姜堰住建局曾经发布了此事的调查,“确认此处1米高矮墙非承重结构”,“此问题不影响房屋结构安全及使用功能”。

  疑问四

  开发商是否已对业主补偿

被曝墙体内有毛竹的是蓝岳相府5号楼2407室夏女士家。昨天记者到夏女士家采访时,出现毛竹的墙体已经敲掉了。不过,负责全权处理此事的夏女士姐夫刘先生,向记者提供了先前拍摄的图片,图片上的墙体混凝土中确实有一段毛竹。

刘先生介绍,他们9月28日拿到房子后进场装修,发现墙体出现毛竹后与开发商交涉。经协议,开发商给予业主补偿。10月8日,夏女士签下承诺书。大意为:空调板砖墙内出现竹棒,江苏蓝岳集团泰州置业有限公司针对此事一次性补偿16000元,收到该补偿后,业主承诺立即将该砖墙内竹棒清除,此事也不再对外扩张,并协助消除此事影响,如有违约, 愿退回补偿。

不过,泰州蓝岳置业总经理吉顺林则否认了协议的存在,“怎么可能,我们没有给16000元。”

昨天,姜堰区公安局相关负责人表示,该住户与开发商已经达成赔偿协议。

  疑问五

  业主“敲诈”,还是开发商“诽谤”

网上的消息显示,开发商方面称“业主与施工人员合谋,目的是以此来敲诈开发商”。昨天,施工方安全科负责人陈进也对现代快报记者提到,他们也怀疑业主与施工工人合谋实施敲诈,他们已就此事向警方报案。

这一说法让刘先生不能接受。“我们都装修成这样了,不知道他们为什么把这件事翻出来了。” 刘先生感到很气愤,“我们本身就是受害者,现在诽谤我们,我们现在还要维权。”刘先生表示必要时他也将报警。

不过随后现代快报记者从姜堰区公安局相关负责人处获悉,因该业主与开发商已经达成赔偿协议,对开发商方面的报警,目前警方并未立案。(尹有文)

来源:现代快报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭