人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

太原纪委回应村干部花千万买村长:将严肃查处

2014年10月25日09:19
打印    字号: 

  “他们(村干部)上任都是花了大钱的,少则几百万,多则千余万”;“有很多村干部借款买选票”……《第一财经日报》近日刊发的一篇报道,引发舆论关注,众多媒体转载、热评。对于媒体报道中揭露的“村干部花费千万买村长”等问题,记者进行了跟踪采访。太原市政府有关负责人10月23日介绍,该市已初步制定关于开展“城中村”专项调查整治工作的方案。

  据悉,10月8日至12日,山西省委书记王儒林在太原调研。其后,他在座谈会上提到“城中村”“小产权房”等问题,并责成太原市委、市政府从“城中村”问题入手,倒查为官不为、治吏不严甚至违纪违法问题。

  对此,太原市纪委有关领导表示,在专项调查整治工作中,将全面调查和整治“城中村”中存在的基层组织干部队伍“为官不为”、以权谋私等突出问题,严查违纪违法案件、正风肃纪。

  该市“城中村”违法违规建设行为,在媒体报道中被大篇幅提及。媒体报道直指违法违规建设背后村干部违规获利问题——“一些所谓的‘城中村’改造,早已成为村干部伙同开发商敛财的工具”;“村干部当选后,做的第一件事往往就是搞开发……这些项目大多没有土地和住建部门的手续”。报道分析称,此事牵涉一些村干部花费巨资贿选问题。

  针对这一问题,该市回应称,将在六城区和经济区“城中村”开展摸底调查,重点调查在建项目和已竣工项目占地及手续办理以及“小产权房”销售等情况,并对违法违规建设行为进行严查。

  同时,对于舆论关注的太原市“城中村”基层组织现状,该市六城区和经济区成立专项领导组,围绕村级基层组织运转、村务和财务公开、干部选举、民主决策、土地出让等方面对所辖村进行调查,并开展审计审查。

  “对‘花费千万买村长’问题,肯定要深入调查,严肃查处。”太原市纪委有关领导表示,市纪检监察机关将会同检察、公安、审计以及农业等部门,对“城中村”集体“三资”管理情况进行审计调查,通过梳理信访举报件筛查案件线索,查办一批重大违纪违法案件。“同时,对违纪违法问题严重的‘城中村’,要倒查上级党委的主体责任和相关部门的监管责任。”(初英杰 彭新贵)

来源:中央纪委监察部网站 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭