人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏大丰300万亩沿海滩涂有望成为新粮仓

2014年10月26日08:57
打印    字号: 

  地处大丰市境内的金海农场是江苏沿海地区农科所(盐城)的沿海滩涂农业技术研究与示范基地,水田盐分含量3%。以上,最高达10%。左右。今年种植耐盐水稻100余亩“海湘030”和“盐稻12号”水稻,目前丰收在望即将收割,现场测产亩产分别为403.4公斤和454.1公斤。

  10月22日,江苏省农科院邀请省内外专家在盐城市召开耐盐水稻新品种现场观摩评议会,来自武汉大学、沈阳农业大学、海南大学、湖南省水稻研究所等单位的20多位专家参加观摩研讨会,现场实收测产结果令人惊喜。

  出席研讨会的武汉大学朱英国院士和沈阳农业大学陈温福院士多年来一直在江苏开展耐盐水稻研究。两位院士介绍,江苏的耐盐水稻新品种选育及配套技术研究成效显著。江苏省农科院粮食作物研究所先后育成耐盐优质高产水稻后备新品种NY047-1、NY48-3、NY55-6,在盐分浓度3%。以上沿海滩涂鉴定示范,产量潜力较高,米质达国标3级。江苏沿海地区农业科学研究所先后育成的中籼稻品种盐城156,在土壤盐分3-4%。的沿海滩涂种植,具有良好的丰产性,累计在江苏沿海稻区推广种植600多万亩。去年10月23日,民建中央农业和农村委员会专家组专程到盐城考察“盐土水稻”研究进展情况,专家组一致认为:江苏耐盐水稻研究处于国内同类研究的先进水平,建议加快耐盐水稻新品种及配套技术在沿海滩涂的推广应用。

  著名水稻育种专家、省农科院粮作所所长王才林分析说,我国现有沿海滩涂面积3518万亩,其中江苏境内达1031万亩,且每年以3万亩左右的速度淤长,开发利用前景广阔。江苏粮食生产水平高,但人多地少,这千万亩沿海滩涂是我省最大的土地后备资源,其中适合种植水稻的有300多万亩,如果能全部开发出来种上水稻,相当于我省水稻种植面积增加近10%。水稻非常适合机械化收种和规模经营,与沿海滩涂人烟稀少、劳动力短缺的特点正好吻合。建议国家和地方相关部门立项支持,加快开发利用。 (邹建丰)

来源:新华日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭