人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京今年8个月实现省内异地就医结算8391人次

2014年10月26日07:47
打印    字号: 

   记者近日从市人社局获悉,自今年我市全面启动职工医保的省内异地就医联网结算以来,截至8月底,南京通过省异地就医结算平台实现双向就医结算8391人次,发生医疗费用1831.9万元。

  市民秦先生的丈母娘是镇江人,几年前住到南京女儿家,最近心脏不好想在南京动手术。但她是镇江职工医保,于是按省内异地就医联网结算有关规定,在月牙湖街道办了南京市社会保障卡,并开通异地就医结算功能,这样就可以在南京刷卡结算,不用自己先垫付医疗费用,再跑回镇江报销。市社会保险管理中心医保部相关负责人说,外市参保人员在南京就医时,凭社会保障卡在省内异地联网定点医疗机构就医,相关数据会及时传输到省异地就医结算平台,并按参保地医保待遇标准结算收费。门诊、住院均可刷卡,只需支付个人应承担的医药费。

  “省内其他城市来宁就医的多是大重病患者,而南京到省内其他城市就医的多是异地工作人员,以及随子女到异地养老的老人。”该负责人说,据不完全统计,在省内其他城市参加医保,但在南京生活的退休老人约有七八万人;在南京参加医保的退休老人到省内其他城市生活的约有四五万人;省内其他城市在南京工作的人员约有20万人,省内异地就医联网结算将为这部分参保人员看病提供极大便利。

  记者了解到,目前江苏13个省辖市与省异地就医结算平台均已联网并投入使用,南京的省内异地联网定点医疗机构目前有10家,包括省人民医院、军区总医院、鼓楼医院、市第一医院、南医大二附院、中大医院、省中医院、省肿瘤医院、市脑科医院、八一医院。

来源:南京日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭