人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康>>江苏医药

江苏年底建成药品溯源体系 手机扫码可查假药

2014年10月27日17:11
打印    字号: 

  9月、10月是江苏第三届“用药安全月”,江苏省食品药品监督管理局围绕“安全用药”这一主题开展了一系列科普宣传活动。江苏省食药监局副局长俞善浚认为,药品安全的监管不仅需要政府部门出力,还需要医药企业提高自身的道德意识和全社会的共同参与,形成“社会共治”的局面。另据了解,预计到2014年年底,江苏有望提前完成全品种药品的电子监管工作。

  近年来,江苏各地食药监部门都开展了食品药品行业的诚信体系建设。据泰州食药监局局长赵云燕介绍,目前泰州市已经出台了《食品药品经营企业信用评价管理制度》,市民可以通过政务网站查询零售药店和餐饮服务单位信用等级评分情况,通过公共舆论促使企业重视信用评价。信用评分较低的企业将被作为高风险企业受到更多来自监管部门的检查,同时建立黑名单制度,综合运用曝光、罚款等多种手段进行处置。

  除了依赖道德手段,药品电子监管码赋码体系的建立也有效地保障了药品的安全性。据俞善浚介绍,赋码系统除了会对产品的最小包装进行监管码赋码,同时也在产品的各级外包装上赋码,建立产品的各级包装之间的关联关系。通过扫码就可以实现药品状态的查询、追溯和管理。

     据介绍,通过实时查询每一盒、每一箱、每一批药品生产、经营、库存以及流向情况,在发生问题时可以迅速追溯和召回,同时赋码系统也可以起到打击假药的作用,通过手机安装名为“药品管家”的应用软件扫描"药监码",便可获得手中的药品的权威信息,及时识别假药。到2015年12月31日全国将实现全品种药品的电子监管,而江苏省的完成时间预计会提前一年。

  俞善浚表示,除了药品行业,江苏目前也在推行食品行业的赋码系统建设工作,预计明年春节前后有望实现部分乳制品行业的溯源体系建设。(陈震坤)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭