人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏民营工业发展迅猛 前3季工业增加值涨12%

2014年10月28日15:46
打印    字号: 

人民网南京10月28日电 (陈霞)江苏工业转型升级的步伐正迈开大步。28日,记者从江苏经信委网站获悉,2014年前三季度,江苏全省规模以上工业实现主营业务收入、利税总额、利润总额同比分别增长8.5%、14.5%和15.0%,呈现利润增幅快于利税,利税增幅快于主营业务收入的良好态势。

就利润而言,多数行业的利润在2014年前三季度保持了两位数增长。在八大主要工业行业中,机械、电子行业利润增长较快、比重提升,前三季度实现利润分别增长17.8%和38.2%;占全省工业利润比重分别为33.9%和7.8%,较同期分别提高0.5个和1.5个百分点。除轻工行业处,其他5个行业利润增幅均在12.8%以上。

从利税方面来看,2014年前三季度,江苏全省规模以上工业企业销售利税率8.9%、销售利润率5.4%,较同期分别提高0.4个和0.3个百分点;企业亏损面为15.7%,比上半年缩小1.5个百分点。

就产业产值而言,“三新”产业(产品)增长较快。具体来说,2014年前三季度,高新技术产业产值同比增长10.7%;十大战略性新兴产业预计销售收入增长15%;规模以上工业新产品产值同比增长10.2%,分别高于上年同期和全省工业6.5个、1.8个百分点。

值得注意的是,民营和中小企业工业增加值增速明显高于全省增速。数据显示,2014年前三季度,全省民营企业完成工业增加值同比增长12.0%,增速高于全省1.9个百分点。全省规模以上中小工业总产值增长11.5%,比全省规模以上工业增幅高3.1个百分点。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭