人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京地铁4号线号称换乘之王 龙江站设9个出口

2014年10月28日07:14
打印    字号: 

  龙江站是地下二层岛式车站(效果图)

  地铁4号线横穿南京,从河西到仙林,起点龙江站。根据施工计划,龙江片区要掏一个深达20多米、长520米的地铁枢纽站。目前,车站已经完成70%的体量,剩余的30%,将是建设难度最大的部分。昨天,地铁施工方特意“打招呼”:为了安全,下月起将加大围挡范围,可能影响到部分商户经营及市民的出行,至少要3个月。据介绍,4号线计划明年底通车。

  龙江站9个出入口,四通八达

  龙江站,是原4号线中保站的最终名称。

  作为位于河西的首发站,龙江站地处草场门大街,呈东西向布局,横跨漓江路、江东北路两个路口,由地下一层(站厅层)以及地下二层(站台层)组成了一个地下二层岛式车站。

  昨天,施工方中铁上海局项目经理李海龙介绍,龙江站共设9个出入口,是全线出入口较多的一个站点,其中1号口位于江苏广电大楼,2号口连接新城市广场,3号口直达省妇幼保健院,4号口通往滨江广场。

  下月起围挡加大,市民难走了

  在龙江这样繁华的地带,掏一个深达20多米、长520米的地铁枢纽站,难度可想而知。

  昨天,李海龙透露,车站已经完成70%的体量,剩余的30%,将是建设难度最大的部分。“最上面一层是江东路快速隧道,再往下是4号线龙江站的站厅层及站台层,再往下是9号线的换乘站,高度从最上面到最下面有28米深,10层楼高。”

  由于龙江站的地质情况很复杂,地质稍有扰动就会影响到周边建筑物安全,为了确保本次深基坑的施工安全,龙江站需要扩大围挡,“我们已经做了安全措施,就是部分围挡可能会影响到周边商户的运营。”李海龙表示。

  根据初步测算,有30多家商户可能要被迫停业,还有部分居民出行将会受到直接影响。

  据地铁施工方介绍,从2014年11月到2015年春节前,施工围挡范围最大,对周边居民出行影响也最大,明年春节后将会陆续拆除,地铁施工方希望沿线居民多多谅解。

  “换乘之王”预计明年底通车

  全面建设中的4号线是一条东西客流的主干道,西起龙江站,东至仙林东站,全线共设18座车站,总长约34公里。贯穿主城、仙林副城和江北副城,由于与南京多条地铁线交会换乘,因此有“换乘之王”的称号。

  按照规划,4号线将与1号线在鼓楼站换乘,与2号线在金马路站换乘,与在建的3号线在鸡鸣寺站换乘。此外,这条线路还将与几条规划中的地铁线在几个站换乘:在龙江站与9号线换乘、在草场门站与7号线换乘、在云南路站与5号线换乘、在灵山站与8号线换乘、在仙林湖站与15号线换乘。

  据介绍,4号线的建设将直接构筑南京城市中心城区“ 井”字型地铁网架,对促进城东地区开发建设,缓解北京东、西路及主城交通拥堵具有十分重要的意义。按照原定施工计划,这条线路预计明年底通车试运营。

  二期工程过江延伸到珍珠泉

  昨天,地铁建设指挥部介绍,截至9月底,在四号线新建的18座车站中,9座车站已完成主体结构施工并转入附属结构和站内装修施工阶段;4条盾构隧道已贯通,18条正在掘进;6个矿山法隧道已进入初支开挖阶段,其中云南路—鼓楼区间已贯通。

  而这条东西向的线路,也将在龙江站开始延伸过江,成为地铁四号线二期工程。根据地铁规划,四号线二期起点龙江站,终点珍珠泉站,全长10.721km,设站4座,将是一条直接连接江北浦口副中心、主城行政中心、仙林地区的城区干线。

  线路沿浦口未来发展中轴线——中央大道(规划)敷设,设滨江站、浦江站、浦珠路站、珍珠泉站。由于四号线二期工程属于南京“十三五”地铁规划,所以最快会在明年后开建。

  南京第三条过江地铁线

  跨越城南、河西、江北三大板块的宁和城际轨道交通一期工程(以下简称宁和城际),备受关注。该工程进展如何?昨天,现代快报记者进行了探访。据介绍,这条线将成为南京第三条过江地铁线,预计2016年通车。现代快报记者 刘伟娟

  宁和城际预计2016年通车

  江北段下月开工

  整个宁和城际分三段建设,即江北段、河西段和城南段。预计2015年上半年,将完成河西段土建工程。

  城南段为宁和城际南京南站至油坊桥站,按照工期,将于2016年9月完成土建工程。不过,重大路桥建设指挥部宁和城际二部部长周晓华介绍,有可能会提前完成。相较之下,江北段进展最慢。周晓华说,该段将于下个月开工建设,预计2016年6月完成土建工程。这也意味着,宁和城际将于2016年通车。

  与多条线路换乘

  宁和城际建成通车后,将与多条线路实现换乘。

  在南京南站可与现在的地铁1号线、未来的地铁3号线换乘;油坊桥站(即汪家村站)将与地铁2号线、未来的地铁8号线实现换乘;中和街站将与未来的地铁7号线换乘;天河路站和黄河路站则可与河西有轨电车换乘。

  据介绍,这是南京第三条过江地铁线,另外两条,一是已通车的10号线,二是明年春节前后即将通车的3号线。

  [工程难点]

  地质含水量高

  犹如在豆腐脑里打洞

  昨天下午,现代快报记者来到宁和城际新梗街站与天保路站之间的区间隧道施工段。

  据现场施工人员介绍,这段隧道200米长,要下穿秦淮新河,深度达16米。这一段地质为滩涂,含有流沙,此外,地下水丰富,含水量最大可达40%左右,水压也大。因此,施工难度很大,如同在豆腐脑中打洞。

  5号线也过江,怎么样?

  南京地铁建设指挥部:没必要

  快报讯(记者 毛丽萍)南京地铁3号线将于明年春节前后开通,宁和城际将于2016年通车,过江地铁线的好消息不断传来,不少江北市民建言,希望地铁5号线也能过江。不过,相关部门认为,5号线不具备延伸过江的必要性。

  据介绍,根据目前的规划,地铁5号线南起将军路站,北至方家营站,是联系南京主城与江宁东山副城的一条南北向轨道干线。南京地铁建设指挥部称,5号线功能定位为主城西北至东南方向的区间重要干线,上下游均规划有地铁3、4号过江线路,在江北与宁天城际及11号线实现换乘。另一方面,规划11号线与在建宁天城际已计划贯通运营,市民可直接换乘3号线或4号线进入主城。从线网客流预测结果分析,已能够满足大桥以北地区的过江需求,5号线没有延伸过江的必要。

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭