人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

扬州市民卡有望"刷全国" 未来或可上轻轨民航

2014年10月28日14:18
打印    字号: 

  昨天上午,交通运输部扬州市民卡密钥生成仪式在扬举行,这意味着扬州市民卡成功融入交通运输部的全国市民卡系统,未来一旦条件成熟,扬州市民卡可与全省乃至全国相关城市互联互通,实现“全国通刷”。同时,有关方面还在努力,力求与轻轨、高铁、民航展开技术对接工作,未来市民或可持卡“刷”上轻轨、高铁、民航。

  据介绍,为推进城市公共交通“一卡通”的普及和互联互通,满足社会公众对公共交通的新期待、新要求,提升城市公共交通智能化水平,交通运输部确定了江苏、广东、吉林三个试点省份,其中江苏定为全国第一个试点省份,宁镇扬三地为江苏第一批申领密钥的城市。昨天,我市在扬州市民卡公司三楼会议室,举行了简短而隆重的国家交通运输部扬州市民卡密钥生成仪式和交接仪式。我市三名负责同志先后在计算机上输入密码,通过系统生成了城市主控密钥卡,交通运输部负责同志将相关材料及卡片在现场进行封存后,正式交接给扬州市民卡公司。至此,扬州市民卡系统正式融入交通运输部的全国市民卡系统。

  目前,扬州的市民卡已经实现了宁镇扬三地互联互通,可以刷卡乘坐公交、地铁、打的和小额消费。但由于扬州市民卡工作启动较早,采用的是住建部的系统,与交通运输部的系统不兼容,难以实现全省乃至全国城市间的互联互通。而融入交通运输部的全国市民卡系统后,扬州市民卡可实现“全国通刷”。记者了解到,这次安装的交通运输部密钥不仅充分考虑各地通卡的发展现状,整合了PBOC标准,还解决了各地对于电子现金与电子钱包标准如何选择的难题。未来不仅可以实现全省乃至全国公交行业的互联互通,还将与轻轨、高铁、民航等展开技术对接工作,进一步扩展市民卡的应用领域。(张孔生)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭