人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

海安行人和非机动车成闯红灯“主角”

2014年10月28日11:01
打印    字号: 

  不少非机动车驾驶人存在盲目跟风闯红灯的侥幸心理。姜明 摄

  “红灯停,绿灯行”,几乎是人人皆知的交通规则,然而,街头闯红灯的现象却屡禁不止,不仅造成了交通拥堵,而且因为闯红灯引发的交通事故也屡见不鲜。近日,记者将镜头对准了这一交通陋习。

  在宁海路与曙光路交叉路口,记者发现非机动车特别是电动车扎堆停车越线的现象严重,有的电动车直接停在了人行横道上,对过马路的行人正常通行造成不便,由于该路口靠近菜市场,不少自东向西南行驶的电动车横穿马路到市场,存在很大的危险性。“有一些骑非机动车的市民为了快速通过信号灯,就从人行横道上走,认为这样更安全,我觉得这样是很不安全的,对于人行横道上的行人来说很不安全。”过完马路的市民张女士如是说。

  在草坝桥北侧明道小学门口,记者看到,接孩子的家长“组团”闯红灯过马路的行为很普遍,不仅对自身安全造成威胁,也对整个道路交通秩序产生不良影响。刚接到孙子的王大爷接受记者采访时说:“人比较多,我也没注意,就跟着前面的人走了。”在该路口东北角,记者看到自南向北行驶的电动车在等红灯时,离绿灯亮还有几秒钟的时间,便有一位市民提前行驶进车道内,而其他等候的非机动车也跟随这位市民闯红灯,非机动车驾驶人存在盲目跟风闯红灯的侥幸心理。

  在中坝路与人民路交汇的路口,有两位民警正在路面执勤,行人及非机动车交通违法行为明显减少。但也有个别非机动车主在民警注意不到的地方随意穿行,“我今天有点急事,刚看到没有车辆,就闯红灯了。我也知道闯红灯挺危险的,但是今天实在是有急事。”一位闯红灯的市民解释道。

  记者通过观察了解到,比较宽敞、机动车及行人较为稀少的马路,非机动车横穿马路随意闯红灯的行为较为普遍。在非高峰时段,过往的车辆很少,而一些非机动车主就利用这样的时机随意在马路上横穿通行,看到前后近距离没有机动车就随意穿行到马路对面,而在等红灯的时候,看到垂直方向的车辆较少时便硬闯红灯,完全忽视交通规则的存在,打乱了正常的道路交通秩序,存在极大的安全隐患。(陈俐君)

来源:海安日报网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭