人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

研究称慢性炎症或是造成甲状腺结节原因之一

2014年10月28日09:02
打印    字号: 

  记者昨天从江苏省中西医结合医院体检中心获悉,去年该中心统计数据显示,甲状腺结节的发病率已达7%,而在20年前这一数据仅是1/1000。据悉,慢性炎症可能是造成甲状腺结节的原因之一。

  据介绍,甲状腺结节目前在职业人群特别是中壮年人群中较为多见,包括江苏省中西医结合医院等在内的多家医院已将此项目列入必检项目。“精神压力过大、长期情绪紧张有可能是甲状腺功能亢进的诱因,但不是甲状腺结节的病因。”江苏省人民医院妇幼分院普外科主任医师查小明表示,研究显示,甲状腺结节的出现与碘摄入量高也没有直接关系,因为碘缺乏也会造成甲状腺结节。“慢性炎症有可能是造成甲状腺良性结节的原因之一,但目前仍有一些致病原因尚未查明。”查小明说。

  查小明表示,甲状腺结节是一种较常见的疾病,目前发病率较高,但95%以上的人都是良性结节,因此查出甲状腺结节没必要恐慌,也并非都要一切了之,盲目切除良性结节反而可能出现甲状腺功能减退。他提醒,如果在体检触诊时怀疑有甲状腺结节,或者做甲状腺功能检查、甲状腺同位素扫描、颈部超声、CT等检查中,偶然发现有甲状腺结节等异常情况时,都应该再进行甲状腺超声检查。对于确诊为良性的甲状腺结节,可以每隔半年到一年进行随访。患者平时要注意自我观察,一旦出现声音嘶哑、呼吸困难、吞咽困难、结节固定、颈部淋巴结肿大等迹象,要立即就医。(顾小萍 罗鑫 张昱)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭