人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

"变色"蔬菜比普通菜更营养?专家:没那么神奇

2014年10月28日09:32
打印    字号: 

近日,一种黑色大蒜受到追捧,其功效更是被商家说得神乎其神,称其有降三高、控制血糖、促进睡眠、抗癌等诸多功效。黑蒜真的如此神奇吗?同时,与其类似的彩糯玉米、黑番茄、紫薯、紫胡萝卜等变色蔬菜也真的比普通蔬菜更有营养吗?

“变色”蔬菜价格也翻倍

“我在市场上看到黑蒜80元一斤,到底黑蒜是什么东西?”近日,市民李女士发现周边的朋友兴起购买黑蒜。这种大蒜和普通大蒜不同,其蒜瓣是黑色的,吃起来绵软酸甜,而且没有大蒜的辣味。

记者在淘宝网上搜索也看到,网售的价格差别很大,最贵的一二百元一斤,便宜的有几十元钱一斤,但相对于几元一斤的普通大蒜,黑蒜的价格比之贵了10倍之多。例如一款一斤装的黑蒜价格是80元一罐,而另一种200多克的黑蒜则是58元一袋,其主要产地在山东、辽宁等。

不仅是黑蒜,彩糯玉米、黑番茄、紫薯、紫胡萝卜……品种繁多的“变色”蔬菜越来越多地进入市民餐桌。新发地市场有关负责人介绍,“变色”蔬菜属于小品种,不少市民认可其营养价值,为了尝鲜,市场上颇受欢迎。但价格比普通蔬菜都要高,有的价格甚至翻几倍。

“变色”蔬菜多为杂交培育

“从目前的研究来看,彩色蔬菜多是杂交培育等育种技术而成。”食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,蔬菜中有控制色素的基因,科研人员对蔬菜的种子进行改良,不断杂交,就能种出不同颜色的蔬菜。一些人也质疑变色蔬菜是转基因的“功劳”。阮光锋表示,转基因技术也能得到变色蔬菜,但就我们常见的紫薯、番茄、彩糯玉米来讲,多属于天然品种或杂交品种。

来源:京华时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭