人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

11月起 连云港明令禁止餐饮经营者设最低消费

2014年10月29日11:49
打印    字号: 

日前,商务部、发改委联合发布《餐饮业经营管理办法(试行)》,明令禁止餐饮经营者设置最低消费,并决定从11月1日起施行。该办法一发布,就在餐饮业和消费者中间引起轰动。记者近日了解到,港城仍有一些酒店设有包间最低消费,婚宴、年夜饭等,也都设有不同档次的消费标准。这一禁令,能让餐饮行业被诟病了多年的最低消费,从下个月消失吗?

■部分餐馆仍设最低消费

在这部有着24条细则的《餐饮业经营管理办法(试行)》中,最抢眼的要数第12条和第21条。其中,第12条明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”;而第21条规定“对于餐饮经营者违反本办法的行为,法律法规及规章有规定的,商务主管部门可提请有关部门依法处罚……”。

对于新规,市烹饪餐饮行业协会相关负责人说:“早在去年,协会内部就开始呼吁取消包间最低消费,让消费者明明白白消费。这次国家以法规的形式,对此有了一个明确的态度,这对餐饮行业将是一个很好的约束。”

连日来,记者随机调查了港城10余家餐馆,发现仍有部分餐馆设置包间最低消费。市区朝阳路上的两家餐馆都表示,其包间没有最低消费,但不建议顾客自行点餐,都是按个人消费餐标订餐,人均消费100元开始起步,不设上限。而市区海连路和郁洲路上有两家餐馆的工作人员都告诉记者:“预订包间一般至少要消费300元以上,如果消费不到一定金额,不建议使用包间。”

听闻明令禁止最低消费,部分受访餐饮从业人员表示,设置包间最低消费也是现实所需,毕竟包间数量有限、服务更周到,如果明令禁止,最担心的就是出现消费者人数不足却占用包间的极端消费行为。

虽然最低消费这一提法在港城不少餐厅已经不见踪影,但消费者预订包间时,店员都会强调人均消费,或是提出有服务费,还有婚宴、年夜饭等都设有套餐,这些都被指是最低消费的另外一种“马甲”。记者采访时发现,一些不设最低消费的餐馆,则将最低消费改头换面,变成了按照消费金额收取一定比例的服务费。某酒店工作人员称:“我们没有最低消费,但消费者只要享受包间服务,饭店就按实际消费金额收取15%的服务费。”

■最低消费能被叫停吗

餐饮行业最低消费由来已久,新规能否真正将其叫停,还有待时日观察。一位业内人士称,最低消费主要存在于包间,而包间的消费环境和服务,与大厅相比明显要好,因此设立最低消费或是强调人均消费,早已成为一种行业“潜规则”。最低消费被叫停后,一些餐馆很可能会对菜品重新定价,或者是在用餐人数上予以限制,来减少取消最低消费后的营业损失。

新规的出台旨在保护消费者的权益,但一些消费者也对此存在诸多担忧。市民龚先生说:“禁止最低消费后,会不会有一些饭店将菜品暗中提价或者减少分量,甚至增加额外收费项目,最终还是将取消最低消费的损失,转嫁到消费者身上。”

市烹饪餐饮行业协会相关负责人表示,对于商务部和发改委的新规,近期协会将向全市餐饮行业加大宣传力度,并敦促协会会员加强行业自律,协会也将在最低消费方面,加大敦促餐饮企业落实和改进的力度。当然,消费者在就餐时,也需根据实际情况选择,毕竟包间数量有限,不能一两个人就要占据单间,妨碍其他顾客的正常消费。(袁春梅)(来源:连网)

(责编:王畅(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭