人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

淮安市淮安区强拆引发纠纷 5名拆迁人员被捅伤

2014年10月29日00:07
打印    字号: 

位于淮安市淮安区淮城镇韩信北路的这处住户已被强拆,伤人事件即发生于此

人民网淮安10月29日电 (是钟寅)日前,有网帖反映江苏省淮安市淮安区因强拆引发纠纷,拆迁户持刀捅伤多名拆迁人员。附近居民称纠纷起因是住户没开门,拆迁人员翻墙入室导致住户反抗。淮城镇政府相关负责人对此回应称,确有5人被捅伤,涉嫌伤人者已被警方控制。该负责人强调,此次行政强拆行为有淮安区法院的裁定书,且在公检法的监督下进行,属于合法强拆。

据网帖反映,10月24日清晨天还没亮,淮安市淮安区淮城镇的官员带领拆迁队,对当地韩信北路地块的一户拆迁户进行强拆。在强拆过程中,双方爆发冲突,住户夺过拆迁人员携带的刀具,捅伤了多名镇政府的工作人员。网友称,“事后,全家人都被关进看守所了,小孩被送到福利院。”

28日,记者来到淮城镇韩信北路找到了这处民宅。只见房屋已经被挖掘机推倒,大门上的“福”字还清晰可见,大量砖块、窗框、玻璃尚未清理,现场一片狼藉。邻居介绍,这里原本住着姓朱的兄弟俩共四个人,哥哥一个人住在楼上,弟弟一家三口住在楼下,其中包括一个才4个月的婴儿。24日清晨五六点钟,一队拆迁人员到达这里。先有几人翻墙进入小院,想要控制住住户,将其强行带到室外,结果遭到住户抗拒。在扭打过程中,住户用刀子捅伤了多人。“受伤的都是镇政府的工作人员,有一个人伤得蛮重的,腿上全是血。”后来伤者被送到医院,涉嫌伤人的兄弟二人都被公安带走。

居民认为,住户在抵抗强拆的过程中持刀伤人肯定违法,但政府也有不妥之处,如果是依法强拆,完全可以在大白天进行,顺便也可以给周边的拆迁户进行一下普法教育,何必要挑在清晨天还没亮的时候?

随后,记者来到淮城镇人民政府了解情况。相关负责人承认,确有5名工作人员在拆迁中受伤,这5人均系临时聘用人员。该负责人解释称,住户并非房主,而是房主的亲戚,寄宿于此。早在2010年6月,这里就启动拆迁工程,因住户和房主漫天要价,未能达成协议。2014年7月,淮安区法院下达《执行裁定书》,要求住户腾空屋内设施,由政府实施拆除。经过公示后,住户仍未搬迁。

据介绍,24日清晨6点,区政府联合了人大、公安、检察院、法院等多部门的工作人员,对该处房屋实施强拆,镇政府当天是配合执行。事后,涉嫌伤人的兄弟俩被公安带走,婴儿暂时被送到医院,由医护人员照看,当天晚上就被其母亲接走。虽然在强拆过程中,婴儿的母亲也对工作人员动了手,但考虑其仍在哺乳期,就没有对其采取强制措施。

相关负责人出示了法院下达的《裁定书》,并强调,拆迁手续合理合法,工作人员都是敲门进入,并非翻墙进入,也未对当事人使用暴力,伤人刀具是住户家的水果刀,并非拆迁人员携带。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭