人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会>>社会万象

连云港截获4种检疫性有害生物 3种全国首截获

2014年10月29日11:23
打印    字号: 

记者从连云港检验检疫局获悉,该局日前在对中国香港籍一艘货船实施货仓检疫时,发现大量活体昆虫,经江苏检验检疫局植检实验室鉴定复核,并经中国检科院确认,有4种为我国禁止进境的检疫性有害生物,其中长小蠹属一种、绿天牛族一种和筒蠹科一种为全国首次截获。

据悉,该轮上一航次从非洲刚果装运原木,在国内一港口卸货完毕后抵达连云港装载胶合板。检验检疫人员在舱底和舱壁发现大量活体昆虫,初步鉴定为天牛科、象甲科、锥象科、小蠹科、长小蠹科、长蠹科、筒蠹科和隐翅虫科等有害生物。经江苏检验检疫局植检实验室鉴定复核,共计13科25种,其中异胫长小蠹属(非中国种)等4种为检疫性有害生物,其余21种为一般性有害生物。后经中国检科院确认,长小蠹属一种、绿天牛族一种和筒蠹科一种这3种检疫性有害生物为全国首次截获。

发现疫情后,检疫人员立即将现场查验情况向领导汇报。连云港检验检疫局领导高度重视,认为该轮携带重大动植物疫情的风险较高,并紧急组织多名植检岗位人员对该轮进行彻底、全面的检疫查验,最终截获近百头活体昆虫。为防止疫情扩散和保障对外贸易的顺利进行,检疫人员依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法及其实施条例》相关规定,对货舱实施灭虫处理。(王健民)(来源: 中国江苏网)

(责编:王畅(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭