人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育>>江苏高校

江苏师大开办女子学堂 学生穿民国装上课

2014年10月30日11:23
打印    字号: 

清一色的民国女学生装,蓝色旗袍上衣,飘逸动人的长发。一个个散发着书卷气的女生就这么安静地坐着,仿佛从遥远的时空中走来,向你诉说那些民国的往事。这是江苏师范大学教科院举办的女子学堂的现场。

女大学生完善自己

为切合江苏师范大学“服务奠基、创新引领、特色铸魂”的发展方向,同时结合教科院的实际情况,打造美丽教科,培养美丽、智慧、雅致、温润的女大学生,提高其综合素养,今年4月,江苏师范大学教科院开展美丽教科之“雅润女子学堂”。

记者从教科院董海宁副书记处了解到,由于专业的局限性,教科院中男女比例严重失调,女生约占70%,成为教科院一处独有的风景。此次开办女子学堂结合了学院的特点,是学院文化建设的一部分,更是给女大学生们提供一个平台去锻炼自己、完善自己。

分为四大工坊

10月16日,首期女子学堂正式开班。女子学堂堂主熊洁告诉记者,此次女子学堂共分为四个工坊:女工坊主要是由会十字绣、针织、剪纸、绘画、茶艺等技能的同学组成;雅乐坊主要是由会钢琴、古筝、演唱的同学组成;学思坊是由擅长绘画、摄影、书法、艺术鉴赏、软件的同学组成;健身坊主要是由会瑜伽、拳类、棋类等的同学组成。“这里的每一个人既是学员,又都是老师。”堂主介绍。

记者了解到,学堂主要的开课形式分为朋辈互助和老师教授两大方面。所谓朋辈互助,是指学员需要利用自己已有的技能,与他人交流学习,以此来获取其他小伙伴的技能。同时,教科院的老师还会根据不同的主题请业界人士讲课,主要讲授内容涉及文学、艺术、心理、安全防卫、医疗护理、美妆健身等相关方面。

“这就是我想成为的样子”

“看到岑教授的第一眼,就觉得这就是我以后希望成为的样子。”这句话在记者采访学堂成员时频繁出现。

开堂第一讲,校党委副书记岑红教授为学员们上课,“充实、美好、成才———做师大好女生”是这节课的主题。

相比于课的本身,岑红的自身更是一堂课。王晶晶同学提到了一个细节,岑红在一个多小时的讲课中,没有喝过一口水,身体一直挺直,坐姿非常端正优雅,脸上永远挂着笑容。“作为礼仪,我也保持着端正的坐姿,一个小时下来腰酸背痛,这一点让我印象非常深刻。”王晶晶同学说,加入学堂就是为了提高自己的气质,学到更多不一样的东西,而在上了岑红的这节课后她表示,“这就是我想成为的样子。”

获女大学生点赞

记者在江苏师范大学的校园内进行了随机采访,对于女子学堂,大部分人表现出了新奇、尝试的心态,同学们普遍表示,这样的女子学堂是一种传统文化复兴的表现,有利于当下女性学习传统的女工、乐器等技能,是对当代女大学生的一种特色培养,有利于气质等各方面的养成,希望有机会也可以参与进去。

学思坊君子李咪咪告诉记者,例如茶艺,插花等,这些活动虽然不能为学习加分,但是对提升人的整体素养有着不可或缺的作用,而这才是能跟随她们一生的东西。(张敏玲 王琳)(来源:都市晨报)

(责编:王畅(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭