人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

扬州市长的“超标准接待”都吃了些啥?

本网评论员 苏堤

2014年10月30日15:58
打印    字号: 

“吃食堂”都能吃出“党内警告”?

答案是肯定的。事发地江苏扬州,受处分的正是一市之长朱民阳。

10月29日,中纪委官网消息,扬州市委副书记、市长朱民阳因接受超标准接待被处以党内警告处分,扬州江都区委书记、空港新城党工委书记蒋爱祥被处以党内严重警告。今年5月8日至9日,扬州市党政考察团赴河南省学习考察,考察团9日晚上抵达扬州后,朱民阳、蒋爱祥等考察团成员在空港新城管委会食堂接受超标准接待。

一市之长因吃食堂被通报,自然一时间风传热议。本应简洁大方的机关食堂,竟成为官员隐蔽吃喝的“豪华会所”,以前多为传言,此次事件不仅证实了这种现象的真实存在,也表明了中央对此类现象决不会睁一只眼闭一只眼的坚决态度。

警醒之余,细看通报,却仍有两点未竟之问:其一,市长与区委书记就餐的地方是在“空港新城管委会食堂”,一个机关食堂,居然也能吃出“超标准接待”,那这究竟是一个什么样的食堂,为什么人提供服务?其二,这个能吃出“超标准接待”的空港新城管委会食堂,又到底端出了什么样的“超标准”菜肴给市长接风洗尘呢?这顿饭的菜单上到底有些什么?

尽管纪委的通报中并未说明,但这却是引起舆论热议,网友们最关心的问题之一。笔者认为,只有将网友们关心的“市长吃了些啥”“这个食堂究竟有多豪华”等问题的答案公诸于众,这次“警告处分”才更有震慑力和说服力。公布出来,如果朱市长吃的真是“山珍海味”,这样的“接待标准”,将成为江苏各级官员们最鲜活的警示教材;如果公布的菜单其实并不夸张,属于“家常”之列,却仍属“超标准”,那对于官员们来说,无疑更是一面自我对照、更严格要求自己的镜子,让官员们看清楚红线其实并不远。而公布的另一层含义则是监督:透明是最好的监督。公布此次被通报处分的“接待菜单”,不仅有利于官员们自我对照,也有利于今后接受广大人民群众的监督。也只有让更多双眼睛盯着,那些因权力膨胀带来的各种贪欲才会有所收敛。

就在10月12日举行的江苏全省党的群众路线教育实践活动总结大会上,江苏省委书记罗志军曾如是说道:“要认识到活动收尾,绝不是作风建设收场,作风建设永远在路上。”“收尾不收场”,成了江苏各地在总结群众路线教育实践活动时的高频词汇。扬州市长因吃食堂“接受超标准接待”被通报,相比于众老虎纷纷中枪落马的消息,只能算是“小事”,但即便是这件小事也上了中纪委官方通报,可见“小事”不小,也足见中央落实“八项规定”与反“四风”的决心与恒心,绝不是某些官员以为的那样一阵风就会吹过去,那些“管不住嘴”的官员们,恐怕还是不要心存侥幸的好,更别说那些“管不住手”的了。

 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭