人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

餐饮业网络"淘金" 颇受镇江年轻人青睐

2014年10月30日09:11
打印    字号: 

随着网络经济时代到来,人们的生活习惯和方式发生了很大变化,可以足不出户享受各种各样的服务。互联网的兴起也让处于“拼杀”中的餐饮企业找到了一条新的出路,伴随着需求,一种新型的餐饮业营销方式诞生了,那就是网上餐饮服务市场将线下的商务机会与互联网结合、让互联网成为线下交易前台的O2O运营模式。

快餐店网上“淘金” 开启线上线下新模式

工作太忙没空抽身、下班太累不想做饭、心情不爽不愿出门,只想“宅”在办公室、家里和宿舍,把伙食的问题交给外卖。从抽屉里翻出外卖名片,看着花里胡哨的菜名,向餐饮店打电话订餐,这就是平时人们订快餐的方式。“手上有几家店的订餐名片,中午饭就靠它们解决;不过,遇上天气不好、店里人忙,它们不外送。”在上班族张先生眼里,外卖虽然方便了自己,但总是那几家,让他吃着有点腻,“可选范围小,也不知道附近还有哪些好吃的可以外送。”

不过,随着美团外卖、饿了么等餐饮O2O平台崛起,电话订餐这一传统模式逐渐受到挑战,网络订餐潮流兴起,选择性强、快速便捷等特点带给订餐者新的消费体验。胡同学是江苏大学一名在校大四学生,平时喜欢宅在宿舍,“以前课多,中午下课去食堂吃饭,现在课少了,起床迟了就不高兴跑出宿舍了,就叫外卖。”相比以前电话订餐,现在他可以直接在网上订餐,“很多家店,随便挑,各个菜都配有图片,更直观,眼见为实。”

正如胡同学所说,记者打开某订餐网站平台看到,在学校附近有几十个餐饮店提供外送服务,包括汤类、中式快餐、甜品甜点、油炸食品等,每个店铺都配有菜品的图片、价位、以往顾客的评价等。而点餐的过程十分简单,点击选中食品,完善送餐地址,选择“餐到付款”或“在线支付”后就完成了。不仅操作简单、选择多,记者发现,价位也普遍经济实惠,一般带荤菜的盖浇饭在10元左右,服务时间也较长,最早8点开始,最迟到22点。

月接订单近万 网上餐饮优势明显

高校、写字楼等人群聚集区是餐饮消费的重点地区,我市目前网上餐饮情况如何呢?记者通过观察几大餐饮O2O平台发现,目前以高校消费为主,主打经济实惠、中低档餐饮牌。在江苏大学附近,热门餐饮店铺月接订单数普遍破千,最高达9000多单,其中仅一种套餐月销售量就超1800份。

根据网站地址和联系方式,记者采访了一家外送店店主,“中午和傍晚是高峰期,最好提前半小时定,只要不太远,附近的都送上门,主要还是学生多。”目前,这个店在两个网络平台开通了服务,平均每天二三十单,不过店主坦言,因为是做快餐,每单金额少、利润低,以开拓市场、打响品牌为主。之所以选择把餐饮搬到网上来,“位置太偏,到店里来的人较少,放到网上,就没了距离,也可以减少门面房租金的压力。去年上线以来,每个月销售额开始逐渐上升,目前最起码涨了20%以上”。

现在,网上餐饮受配送问题困扰较多,“到饭点最忙时,店里需要人,外出送饭的更需要人,人员调配要是乱了、饭送慢了,以后学生们就不在你店里订了,”该老板称,如果多招外卖员,那店里用人成本高,也赚不到钱了。

在线餐饮前景广 需警惕餐饮黑作坊

据统计,在线餐饮规模占国内餐饮规模不断增加,从2011年占比只有1%,到今年底,这一比例有望达到3.38%。另外,我国在线餐饮用户的数量也在快速增长中,从2011年的0.62亿人增长到了目前的1.85亿人,增长率高达198.4%。预计到2015年,我国在线餐饮用户人数能够达到2.21亿人,可见国内在线餐饮市场潜在的庞大用户需求。

不过,在网上餐饮快速发展背后,一些无证小作坊通过在线订餐网站进行包装成为高大上的美食商家,这些黑心作坊令食品安全问题日益突出。日前,杭州市曝光网络点餐背后竟现35家黑作坊,网上热门外卖餐厅在现实中却无牌无证、地址虚构,凭借网络接单把外卖从黑作坊送出,成了写字楼白领的午餐,在网上引起一片哗然。

业内人士分析认为,在线订餐网站现阶段还属于野蛮增长时期,相应也出现很多问题,其中食品安全问题尤为突出。在线订餐平台只顾抢占市场,反而忽略了对餐饮店的审核。因此,真正守好网络订餐的食品安全,线上需要网络平台努力做到餐厅信息透明化,线下需要执法部门有效监管快餐店,共同织好安全网。(徐科)(来源:金山网)

(责编:马晓波(实习生)、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭