人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

诺贝尔化学奖得主南京讲课:科学要从娃娃抓起

2014年10月30日07:26
打印    字号: 

  “不要给孩子们玩笑的知识,要和他们讲真正科学的原理。他们聪明着呢。你看,有的小孩一岁讲话还不利索,但两岁就能说流利的中文,一年时间比我十几年学得还好。”说出这句话的,不是育儿专家,而是诺贝尔化学奖的得主。昨天,以色列材料科学家,理论物理学家,诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼教授在江苏省科技工作者活动中心,为听众带来题为《科技创业——通往世界和平与繁荣的钥匙》的主题报告。这也拉开了江苏第五届自然科学学术月的大幕。

  达尼埃尔·谢赫特曼教授在上世纪80年代初发现了具有准晶体结构的合金,开辟了研究准晶体的全新领域。2011年,瑞典皇家科学院授予其诺贝尔化学奖,以表彰他的准晶体的发现。不过在昨天的讲座上,达尼埃尔·谢赫特曼教授很少提及专业,而是将重点放在了科技创业上。达尼埃尔·谢赫特曼教授告诉听众,从十几年前开始,他就在以色列的大学里开设了一门青年创业课程,邀请成功的企业人士、新兴企业的创业者还有专业人士为学生们讲课。教室只能容纳600人,而选修的有800人之多。在业余时间,达尼埃尔·谢赫特曼还在电视上开了个节目,用实验等方式教小朋友们科学知识。“不要以为小孩子看不懂,他们的兴趣非常高,有的节目看了20多遍还不厌倦。”

  如此“不务正业”,达尼埃尔·谢赫特曼教授解释这是因为他觉得他在做更有意义的事。科学从娃娃抓起、教会青年人创业知识,对民族的未来更为重要。(杨彦)

来源:扬子晚报 (责编:陈天源、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭