人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

扬州首场专科大型招聘会举行 毕业生现场迎考

2014年10月30日13:02
打印    字号: 

招聘会现场人气火爆.。张卓君摄

招聘会现场人气火爆.。张卓君 摄

  昨天下午,扬州市首场专科类型的大型招聘会在扬州工业职业技术学院举行。来自省内外240多家企业提供了9752个岗位,吸引了近7000人现场求职。记者现场看到,相对于本科生,专科生在找工作时更加务实,待遇要求一般都在3000元/月。而对于招聘单位来说,大学生的社会实践经历和成绩成为他们最看重的要素。

  现场探访

  专业知识硬不硬?

  招聘单位现场考核你

  找工作时,用人单位最看重什么?记者昨现场观察发现,大部分单位在看简历时主要看两大内容,一是社会实践经历,二是在校成绩。

  在中国兵器工业集团北方激光科技集团有限公司招聘现场,招聘人员在简单翻阅了“社会实践”这栏后,迅速翻阅到“在校成绩汇总”这一页。

  “你的成绩在班上属于中下吧。”招聘人员边翻阅边问学生。“应该算是中等吧。”学生回答。“你的英语成绩貌似不太好。”工作人员又说。“恩,我对英语不太上心。”简单的对话之后,记者看到,招聘人员在其简历上画了个圈,表示不过关。

  在阿科玛(中国)投资公司常熟分公司的招聘现场,招聘人员会对应聘学生进行专业知识考核。比如,要求一学生画出石油化工中“催化裂化工段”的流程图,但这名学生半天只画出一个错误的图形,引得招聘人员连连摇头。

  “这是基本的专业知识,书本中讲解过,实习中也接触过,但我却没记住。”应聘学生后悔地说:“都怪我平时没认真对待专业知识。”

  “在看简历时,我们希望能看到这个学生最核心的优势。一方面,看重学生的实践经历,这反映动手操作能力,另一方面,也会看在校成绩,这反映一个学生的学习接受能力及未来潜质。如果有一门挂科,这肯定会在印象分中大打折扣,只有多方面结合,才能反映你的综合素质。”苏州一家电子类公司招聘工作人员董先生说。

  是单身还是恋爱中?

  防止异地恋学生闪辞

  在江苏扬农化工招聘现场,所有应聘者都需填写一份职位申请表,申请表中有一栏是关于婚姻状况的单选题,选择有三项:已经结婚、正在恋爱中、单身。有些学生不解:为什么找工作要问婚姻状况,这和工作岗位有关系吗?

  对此,招聘人员解释,这主要是从职工的长期培养考虑的。“以往我们遇到过这样的情况:不少大学生因另一半在其他城市工作,一两年后就辞职了。问婚姻状况,就是为了杜绝这样的情况。”招聘人员解释,他们单位的职工平均年龄为31岁,他们需要的是和企业一起成长的员工。“家境、地域、婚姻,都是招聘考虑的因素,我们不希望大学生来了一两年后就辞职,所以每一个初期的应聘者都是签约5年。”她解释,由于企业在扬州和仪征,每一个应聘者都需写下“本人同意在扬州、仪征工作”的话语。

  像这样的情况,在招聘会现场并不少见。“你家住哪?”“你父母是什么职位?”“你恋爱了吗?”这样的问题不绝于耳。对此,一位招聘负责人解释,现在的大学生“闪辞”的太多,所以在前期招聘工作中,他们希望通过了解家境、地域等,招收能留住的员工。

  专业分析

  所谓冷专业就业如何?

  市场营销、电子商务岗位多

  近日,教育部公布了15个就业率较低的本科专业名单,其中就有市场营销、电子商务等专业,那么,这些专业就业形势如何?记者在招聘会现场看到,相当一部分企业表明其销售类岗位需要市场营销专业的毕业生。“我们不少师哥、师姐目前都从事销售类工作,只要不是太挑,还是很好就业的。”一位市场营销专业的大三学生告诉记者。

  “我刚刚应聘了苏宁电器的职务,明天下午面试。”一位电子商务专业的学生告诉记者,今天招聘会中和电子商务相关的岗位并不少,有的单位一下子就要招二三十人,不少学生已达成了就业意向。

  在现场,记者观察到,包括东莞证券有限责任公司扬州营业部、江苏汇银电器连锁有限公司、顺丰速运有限公司、苏州搜悦网络技术有限公司等单位都提供了电子商务专业的岗位,简单统计,有将近200个电子商务专业的岗位。

  扬州高校招生就业处一位负责人解释,市场营销专业就业率较低,可能和数据统计方法有关。据了解,虽然每个高校都会统计毕业生的就业率,但一般只是统计到学生毕业为止,对于学生毕业后的情况缺少追踪。而销售类、电子类的工作在就业时灵活性比较强,统计数据未必能反映真实情况。

  就业形势

  明年大学毕业生750万人

  就业难还将持续

  2013年为“最难就业年”、2014年为“更难就业年”,那么,2015年大学生就业形势又将如何?根据教育部统计,2014年全国高校毕业生人数达到727万,首次突破700万人。而据预测,2015届大学毕业生将达到750万人,再创历史新高。在经济形势、用人需求没有明显上升的情况下,大学生就业难态势恐将继续。

  智联招聘校园网曾做过一次调查,发现从需求角度来看,目前大学生就业较好的专业大致可分成三类。第一类是对接真正的热门行业,如IT类,包括通讯、互联网、电子商务等;金融类企业也是比较稳定的,和金融相关的会计、财务、贸易类专业也不错。第二类是通用类,如所有企业都有财务类、销售类、人力类的岗位,学会计、营销、人力专业的学生会有很多的就业机会。还有一类是稀缺专业,如保险精算师等,专业人才很少,找工作不用愁。

  扬州工业职业技术学院招生就业负责人表示,虽然就业人数在持续增加,但在宏观经济结构稳定前提下,2015年各专业毕业生全国总体就业状况与2014年相比,不会发生很明显变化。“过去几年,一些行业由于受到全球经济影响,业绩下滑,但这两年在逐渐缓解,比如光伏产业,过去两年相关招聘岗位很少,但今年很多光伏企业主动打来电话,要招收大量毕业生。”(乔云)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭