人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

到2020年前扬州要打造“不淹不涝”城市

2014年10月30日11:51
打印    字号: 

  扬州有着2500年的悠久历史,是一座因水而兴的历史文化名城,境内水系发达、生态资源丰富、生态基础条件良好,丘陵、平原、圩区等地貌特征明显,是平原水网区的典型代表,具有十分重要的水源战略地位。近日,《扬州市水生态文明建设总体规划(2014-2020)》已获专家咨询会通过。

  昨日,记者从水利部门获悉,根据《扬州市水生态文明建设总体规划(2014-2020)》要求,我市将以河湖连通和水生态保护与修复为重点,至2020年前,打造“清水活水”、“不淹不涝”城市,基本实现 “河畅、水清、岸绿、景美”。

  《规划》彰显扬州精致宜居城市特色

  “扬州地处江苏省中部,长江下游北岸,江淮平原南端,长江三角洲地区,是南京都市圈和上海经济圈的节点城市,国家南水北调东线工程源头地区。”据水利部门相关负责人透露,早在2013年7月31日,水利部就明确将扬州市列为全国水生态文明城市试点城市之一。在水利部关于水生态文明建设试点的政策指导下,最终将“江淮安澜、碧水清流、人水和谐、诗画扬州”定为扬州水生态建设的美好愿景。

  据介绍,《规划》从防洪除涝工程保障和饮水安全保障两个方面提出扬州市水安全保障目标;在对扬州市特色水文化、水景观分析的基础上,选择典型节点,彰显扬州特色,提出水文化水景观重点建设工程,以建设“三个扬州”和“世界名城”为目标,把生态文明理念融入城市发展的各个方面,建立现代和谐的人水关系,将扬州建成古代文化与现代文明交相辉映的诗画城市。

  同时,以人为本,改善民生,通过水生态文明建设切实提高全市人民的水福利水平,进一步彰显“人文、生态、精致、宜居”的城市特色,彰显扬州“鱼米之乡”、“运河名城”、“绿杨城郭”的特色韵味,形成平原水网地区水生态文明建设模式。

  至2020年,打造“不淹不涝”扬州

  《规划》透露,2020年之前,全市县级骨干河道将全面疏浚一遍,以提高防洪除涝能力和淮河流域防洪能力,淮河流域防洪依托入江水道治理,实施切滩、抽槽、固堤工程,加大入江水道行洪能力,加固沿线堤防和建筑物,提升防洪能力,提高区域防洪除涝标准,中心城区主要采取“外防”、“内排”等措施,建设“不淹不涝”城市。

  其中,“外防”主要指通过堤防达标和沿线建筑物除险加固建立“防洪保护圈”,拒江淮洪水和仪扬山洪于“保护圈”之外,完善以中心城区及水系拓展区为中心的防洪治涝系统。

  “内排”主要指通过城市防洪骨干工程解决城区内部洪涝水出路问题,重点建设古运河瓜洲站和扬州闸站,彻底解决中心城区西片江淮高水位时的外排问题; 主要整治排水不畅河道和城市积水点,里下河地区通过骨干河道治理工程全面提升除涝能力。

  据介绍,水生态文明建设期间,我市将逐步改善水生态系统服务功能,提高全市生态系统缓冲能力,开展退耕还湖,对地势较高,圩内水利设施基础好,且对调蓄、行洪无重大影响的圩区,原则上予以保留;对于圩区地势低下,有碍行洪和调蓄者,立即进行调整改造。

  同时,实施河湖清淤和清除行水障碍工程,高邮湖、邵伯湖继续实施“以垦代清”和切滩工程,里下河区主要以恢复荡滩滞水功能为主。

  至2030年,水生态文明城市全面建成

  据介绍,至2020年,我市水生态文明城市全面建成,至2030年,扬州市“江淮安澜、碧水清流、人水和谐、诗画扬州”的美好愿景全面实现。

  按照总体布局要求,根据我市自然地理特点、水资源、水环境以及水生态系统条件,未来将围绕“一带一轴”空间发展布局的总体目标,以可持续发展的治水思路,推进水生态文明“六大体系”建设,最终形成“一轴、一带、两区、 多点”的水生态文明建设格局。“六大体系”为:合理易调的水资源配置体系;安泰无虞的水安全保障体系;可防可控的水环境治理与保护体系;健康良性的水生态保护与修复体系;丰富的水文化和优美的水景观体系;健全的水生态文明综合保障体系。“一轴、一带、两区、多点”为:

  一轴 以南水北调输水干线为主轴,保护与修复京杭大运河、淮河入江水道沿线生态环境,保障供水水质安全,打造江淮生态廊道。

  一带 以沿江城市集中发展区为带,合理利用岸线,控制污染,保障沿江城镇防洪安全与供水安全,协调沿江经济发展与水生态保护关系。

  两区 以中心城区和里下河地区为重点区域,通过实施城区防洪排涝、清水活水、控污截污工程,实现“不淹不涝”,改善城市水环境;通过实施区域排涝、河道疏浚、灌区改造、农业面源污染治理等工程,保障里下河地区排涝通畅,改善农村水环境。

  多点 以湿地、湖泊等重点水生态功能保护区为节点,开展水生态保护与修复,发挥其生态功能;保护京杭大运河等历史文化遗产,打造水景观,建设水利风景区,弘扬水文化。(周晗)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭