人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

盐城射阳新坍镇300亩高效农业生态园烂尾 已废弃4年

2014年10月31日07:04
打印    字号: 

图为盐城射阳金坤生态园一隅,大棚内杂草丛生

人民网盐城10月31日电  (马焘焘)眼下正是秋收时节,可江苏盐城市射阳县新坍镇有人向人民网实名举报称,该镇的金坤高效农业生态园300亩良田已荒废4年,镇政府每年还要向农民支付土地租赁费20多万元。对此,新坍镇有关工作人员回应称,该项目因负责人决策失误已被迫终止,镇政府目前正在积极协调,争取重启该园区的招商工作。

据实名举报人王正林介绍,这300亩良田属于当地“射阳县金坤高效农业生态园”的一期工程,该生态园规划土地面积3000亩,本是新坍镇政府与个人合作用于高效农业生产的,但该工程在建成后由于种种原因被迫废弃。如今生态农业园内杂草丛生,镇政府每年还要为租赁的土地支付20多万元。

根据王正林提供的“射阳县新坍镇高效农业生态园建设合同书”,甲方即射阳县新坍镇,负责为农业生态园提供有关批复,同时进行指导和监督;乙方为严金坤,据王正林称此人“圈地”后已不知所踪。合同签订日期为2010年10月8日,并盖有射阳县新坍镇人民政府的公章。

记者随后与射阳县新坍镇人民政府取得联系,得知负责此事的一名负责人已生病住院,新坍镇政府提供了一份情况说明。据相关工作人员介绍,射阳县新坍镇外籍人士严金坤于2010年在新坍镇横港村一期流转土地300亩基础上,通过新建日光玻璃温室大棚,建成了金坤高效农业生态园,目的是打造设施农业和观光农业的生态园区,镇里每年需向农民支付土地租赁费20多万元。但因种种原因,该园区目前处于资产闲置状态,不过据他说闲置的时间并不到4年。

该情况说明还表示,在项目实施前,镇村详细认证其可行度高,新坍镇同意严金坤在横港村投资实施农业,并为该园区申报了农业项目,争取到180万的发展资金。但后来由于项目执行人决策失误,资金链断裂,工程被迫终止并最终导致烂尾。新坍镇政府目前正在积极协调,设法盘活园区资产,争取重启该园区的招商工作,截至目前尚未达成重组意向。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭