人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

西博会难觅苏企踪影:近9000家企业中不足10家

2014年10月31日07:23
打印    字号: 

  10月24日—11月3日,第十五届西博会在四川成都隆重举行,引来76个国家和地区的近9000家企业参展。其中,境外企业2951家,占比33%;有14个国家设置国家馆,美、法、德、意、澳和南非6国系首次设立国家馆,参展国和国家馆数量均创历史新高。历经15载嬗变,西博会已从区域性展会发展成为进军西部、连接世界的重要平台,也成为世界500强和跨国公司掘金中国西部的首选平台。

  全世界都在中国西部寻找经济增长新动力,苏企,又该如何分享西部发展的红利?

  说起苏企西进,“西洽会”和“西博会”这两个国字号平台的桥梁作用功不可没。作为“西洽会”发起和主办方之一,江苏这几年每年都要组织四五百家企业的上千人代表团前往西安参会。一大批江苏企业借助西洽会平台谈合作、做贸易、搞投资,大尺度融入世界。就在10年前,我省首次组团参加西博会,到2009年,吴江盛泽72家纺企组团出征西博会,不仅提升了绸都盛泽和中国东方丝绸市场的整体形象,也为东西部纺织企业搭建了一个直线交流合作的互动平台。在2011年10月举行的第十二届西博会上,我省又组织25家企业50项新技术新产品成功参展。

  记者在采访中了解到,对于抢滩西部市场,江苏一大批企业可谓“醒得早、行动快”,无论是在西部投资规模还是开展东西合作项目层次,都走在东部省份前列。比如,徐矿集团、徐工集团、维维集团、恩华药业等一批江苏企业率先挺进西部拓展发展空间,苏锡常等地一批光伏企业今年也抢抓“西部机遇”,西部市场需求已成为江苏光伏企业突破的新方向。

  然而,走进本届西博会各大展馆,江苏企业却难觅踪影。翻遍西博会参展名录,近9000家企业中来自江苏的不足10家。而反观东部沿海省市,山东省重点区域战略推介会、深圳经贸合作及项目签约仪式等都在本届西博会上成功举行,引来众多客商和媒体关注。

  西博会不仅是开拓西部市场的绝佳“跳板”,还能在全球更广领域聚集发展要素。经过15年发展,如今的西博会已成为西部地区最具影响力的国际性综合经贸盛会。创办只有2年的江苏圣博伟源信息科技有限公司,已有30%的产品销到西部市场,该公司今年首次报名参加西博会,展出的多功能绿色发电机、移动执法终端设备等专利产品,不仅引起西部客商关注,还赢得一批来自日本、澳大利亚等国参会经销商的青睐。苏企西进,醒得早,还要走得远。如何利用好西博会这个平台唱好“西进大戏”,值得志在拓展西部及海外市场的江苏企业深思。 (顾介铸)

来源:新华日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭