人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

多地火锅调料检出罂粟壳 南京开查食品里鸦片

2014年10月31日07:15
打印    字号: 

  添加罂粟壳成为一些餐饮店的“潜规则” 网络图片

  南京某火锅店自制的火锅底料 见习记者 徐萌 摄

  记者近期在多地了解到,一些火锅店、小吃店为了吸引顾客,大肆在食品中添加罂粟壳。而在调料市场和网络上,还有人公开售卖罂粟壳。这则报道再次引发吃货们对食品安全的担忧:我们会不会“被吸毒”?

  而在南京,去年4月曾发生过这样一件离奇事:一位市民吃过火锅后进行毒品尿检,结果显示为阳性。警方根据线索,查到有商家售卖罂粟壳。现代快报记者走访调味品市场,结果正如一位厨师所说:“现在敢明目张胆卖的,几乎没了。即便有,也不会卖给你这种生面孔。”那么,我们身边的餐馆中,到底有无违规使用罂粟壳的现象?食药监部门又是如何管理的呢?

  危险的火锅调料

  多地查出

  罂粟壳入调料

  9月下旬以来,陕西延安、榆林、宝鸡等多地的面皮、羊杂汤等风味小吃中,先后检出被国家明令禁止使用的罂粟壳成分。一些食客吃完后,在毒品尿检中查出呈阳性。事实上,不仅是陕西,罂粟壳入调料事件在全国其他地方也曾被发现。

  四川一位在多家火锅店做过十多年的厨师告诉记者,餐饮店用罂粟壳作“秘方”是为了留住客人,一般小店用的多,“以前是把粉直接放在火锅底料里,但监管部门来查的时候都要抽取底料化验,所以,现在很多商家都把罂粟粉放进味精或者吃火锅的碟子里,这样不容易被查出来。”

  提起罂粟,人们就会想到“鸦片”。罂粟壳是成熟的罂粟果去掉籽后的部分。把它放在汤里,会煮出“鸦片”成分从而使人上瘾吗?医生说,罂粟壳中的生物碱虽然含量较少,但对普通人来说,长期食用容易成瘾。并且,长期食用含有罂粟壳的食物,还会对人体神经系统造成损害,并可能造成慢性中毒。

  市场一斤200元

  网上也在公开卖

  食品中添加的罂粟壳从何而来?记者调查了解到,一些调料店在公开售卖,网络上罂粟壳销售市场也已经形成。

  在四川南部小镇的“调料一条街”,一家调料店的女老板向记者介绍了一种“能把客人留下来”的香料,这种香料就是罂粟壳。女老板说:“这个东西要提前一周预约,我们也只卖给熟客。”

  老板介绍,好一点的罂粟壳200元一斤,非常畅销,“不少小火锅店在买”。

  一位知情人士告诉记者,罂粟壳又叫米壳,在网上搜索“米壳”,会发现多家商店在出售。一些店家虽然没有直接写“米壳”,但是用“缨粟增香粉”“樱粟回味粉”“樱酥”等同音字作掩饰。

  快报走访

  调味品市场

  一听“罂粟壳”,老板直摆手:那都是骗人的

  昨天,在南京长虹路大市场,现代快报记者随机走进一家调味品店。店主得知“来客”需要开火锅店用的调料,就指指堆在地上的一袋袋香料,称可以买些回去,自己熬底料。

  当被问到有无调料可以为火锅提香时,店主愣了一下,记者表示想买点罂粟壳。对方一听,立即摆摆手,称没人卖那东西的,“那都是骗人的,还是自己熬出来的底料香。”

  随后,记者又走进另一家调味品店,“罂粟壳”三个字刚出口,年轻的店老板就开始“教育”起记者来。他指指斜对面一家卷帘门紧闭的店铺称,买卖违禁品,就是这后果,“卖的调料里有苏丹红,给火锅增色。你看,今天关门了吧。”

  另一名店主表示,那家店卖的辣椒粉里含苏丹红,饭店使用后被查,调味品店也受了罚,“现在谁还敢卖罂粟壳?”

  街头饭店

  “香辛料”具体是什么,老板不清楚

  昨天下午,玄武区北门桥附近一家火锅店内,店经理拿出一袋红汤底料,“我们的底料都是一锅一料,由厂家统一送来,店里厨师不再加工,主要负责配菜切菜。”

  这袋火锅底料包装完好,产地为山东青岛,后面附有配料表。除了大家熟知的郫县豆瓣酱、辣椒、牛油、冰糖、胡椒等,还有香辛料。但当被问及香辛料指的是哪种香料时,这位经理摇摇头,表示要询问总公司才知道。

  虽然不知道香辛料具体是什么,但这位经理明确说,他们的火锅底料是不可能含有罂粟壳成分的。她指着包装上的蓝色QS标志,“底料都通过了国家生产许可,里面应该不含大烟壳之类的违禁物。”

  店家自制火锅底料,没按规定公示配料

  在估衣廊附近一家重庆火锅店内,老板称,他们的火锅底料都是由重庆厨师配制。随后,他端出一小碗底料,闻上去有较重的花椒、辣椒和牛油味。

  “作为重庆火锅,有麻辣和牛油的味道完全足够了,没有必要添加大烟壳来提味。”该老板称,如果真出现了上瘾的感觉,食客自己也会觉得不对劲。

  记者了解到,国家食品药品监督管理局曾出台《关于开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作的紧急通知》,要求火锅店在店内张贴公示底料成分。但在这家火锅店并没有相关公示。对此,老板解释,底料如何配置算是行业秘密,不太好公开。

  麻辣烫店老板称小本经营,加罂粟壳不划算

  在红庙一家麻辣烫店中,大锅里的菜正在沸腾,汤面上比较清澈,看不到漂浮的壳状香料。当被问及汤里有没有添加罂粟壳时,店老板指着正围坐在桌子旁吃饭的家人说:“那种东西吃多了上瘾,对身体不好,我家老人、小孩都在吃,你说会不会往里面放那种东西?”

  店老板告诉记者,麻辣烫是小本生意,“每人消费几元、十几元,根本负担不起罂粟壳”。而罂粟壳价格昂贵,市场上卖到几百元一斤,“谁会做这种不划算的生意?”他反问道。

  部门管理

  南京开展调味料、火锅底料专项检查,重点查罂粟壳

  针对近期多地火锅底料中罂粟壳频现的情况,南京食药监部门也拿出了应对措施。现代快报记者了解到,10月29日,南京市食药监局向全市各区县的食药监部门下发通知,开展火锅底料、调味料等的专项检查,而检查的重点就是罂粟壳成分。

  “如果查到有添加的,将会根据《食品安全法》的相关规定,按照违法销售金额的多少,对商家进行处罚。”食药监部门相关负责人表示。

  他们的观点

  生面孔

  很难买到罂粟壳

  到调味品市场走访前,从事厨师行业多年的江先生就告诉现代快报记者,生面孔去问,肯定问不到的。况且,现在卖罂粟壳的也少多了。江先生说,当年惠民桥市场上,就有卖罂粟壳的,200元一斤。

  江先生说,四五年前,他的一个同行朋友开火锅店,就用了罂粟壳。“那时管得也不严,用罂粟壳就像用八角、孜然一样,用来调味的。”他说,炒菜时,厨师一般是“不屑”用罂粟壳的。不过,有些人在做卤菜和汤菜时,可能会用到的。

  “用没用那东西,行家是能尝出来的。”江先生称,用了罂粟壳,食物确实会有一种特殊的香味。食客吃了会不会上瘾不好说,但吃久了肯定会觉得,别家的食物“不对味”。

  他说,现在对罂粟壳的管理严格了,但市面上一些“增香剂”“增香粉”里,是不是加了罂粟壳粉末,就不得而知了。

  食品里的“鸦片”

  谁来监管?

  早在2008年,罂粟壳就被列为非食用物质,禁止在食品中添加。然而,多地均发现罂粟壳入调料的现象,漏洞到底出在哪里?陕西省延安市食品药品监督管理局工作人员表示,食品药品监管部门对不法摊主违法在食料中添加罂粟壳的查处上,存在取证难、查处难等困难,“一些不法摊主往往将罂粟壳碾成粉末,随后将其添加进辣椒油、味精等调味品中,肉眼很难发现其中的违禁成分,‘闻不见’‘看不到’是这类案件的典型特征。”

  国家行政学院副教授胡颖廉认为,添加罂粟壳成为一些餐饮店的“潜规则”,折射出我国食品市场结构失调的问题,同时还暴露出食品安全监管方面的短板。一方面,我国整体消费水平偏低,低端需求广泛存在,诱发了市场机会主义的行为;另一方面,我国食品生产经营者呈“多、小、散、乱”的格局,产业结构还有待提升,产品质量保障能力还不强。

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭